当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
炼钢控制数学模型自主研发的破冰者——访自动化78级校友杜斌
发布时间:2024-06-03 发布者: 浏览次数:

求学与报国

杜斌1974年在江西吉安市第二中学毕业后,下放至吉安县桐坪公社知青农场;他自学电焊、车床、铣床、钳工等多种手艺,并解决了农村碾米机轴承经常损坏的维修问题;第二年,成为农场中第一个入党的知青,负责筹建公社里的第一家农机修配厂;后来又被公社党委评为“模范党员”。1978年,考入当时的镇江农机学院,就读自动化专业,后毕业留校任教。

1989年,杜斌被母校电气系推荐,作为教育部公派学者赴法国进修,在马赛高级工程师学校的实验室学习,后来经批准转为自费留学。1991年11月开始在法国蒙彼里埃大学注册,攻读电气工程博士学位(专业方向光学、电子与系统)。1992年开始,同时为法国最大企业之一的法国电力公司圣德尼(St DENIE)研发中心工作,从事核电站泵电机转子温升在线实时报警系统的研发。1994年1月,杜斌基本以法国允许的最短时间(至少三次注册)通过博士答辩。

身在海外,未忘报国 。在法国的近 5年间,杜斌一直向母校老师和我驻法国大使馆教育处明确表示一旦获得博士学位即回国效力,事实上也是如此。94年,杜斌一获得博士学位即回国工作,他来到我国著名国有企业宝钢工作。他感谢国家和母校的培养,深知我国工业控制技术的差距,一头扎进为填补我国钢铁控制技术的空白领域研发中。

杜斌根据宝钢实际技术不足和企业发展的需要,首先选择钢铁业核心的专门控制技术(所谓控制模型)进行攻关。此前,这类技术我国一直被国外技术垄断,是外国公司获得钢铁业工程总包权的核心竞争力之一,而该领域对于杜斌则是完全陌生的。在宝钢和宝信整个研发体系的支持下,通过工程建设的契机,杜斌经过大约3年的攻关,终于在1998年研制成功转炉炼钢过程控制模型并在宝钢“二炼钢”实现工业应用。这是我国第一个成套工业过程控制模型的在线应用,对于宝钢来说其意义不仅于此,该技术的成功带动了宝钢从炼铁到轧钢的全线过程控制模型的自主研发。至今,宝钢早已经不再引进这一类技术了。

杜斌在技术成功后还立即在我国钢铁业宣传这类技术自主研发的可行性和必要性,为此发表了多篇关于研究和开发方法的论文,为推动钢铁业的自主研发和技术进步做出了自己的贡献,一定程度上实现了报国的愿望。

执着与成功

工业应用成功后,宝钢在1998年把杜斌调入宝钢研究院,为他配备团队。可是研发是艰苦的,他的第一批团队成员都离开了。杜斌则认准目标,坚持自主创新研发。他不仅研制了新一代的转炉炼钢控制模型,并迅速重新组建团队,开始了另外一类精炼炉控制模型的研发,很快获得成功。他带领新团队研制的RH等精炼炉过程控制模型已经用到全国几十个钢厂,并成为中国钢铁技术市场的最有竞争力的技术。杜斌的研发不仅在技术上成功,而且在经济价值上也很成功,他的模型为宝钢创造的直接经济价值为宝钢在该领域的研发投入的十多倍。

炼钢模型的成功没有使杜斌停止研究的步伐,他很快就把炼钢控制模型技术的继续开发应用交给其他同事,自己则在2003年前后带领部分团队成员发力攻关另外一个全新的、宝钢从未引进过技术的领域:生产管理优化模型与系统。经过七八年的努力,杜斌在该领域开发出若干填补我国空白的技术成果,为宝钢该领域完全自主研发奠定了基础。该领域成果近期获得行业科技进步一等奖。大家说他:“杜博士只要是认准的目标,任何困难也阻止不了”。

由于杜斌博士的成绩,先后获得宝钢“金牛奖”、“上海市劳模”“中央企业优秀党员科技进步”“全国优秀归国留学人员”等荣誉;并获得上海市科技进步一等奖、冶金科技进步一等奖、上海市优秀发明一等奖、上海市第九届科技精英提名奖等技术荣誉。

他还当选第十一届全国人大代表,并重点关注我国科技创新、高等教育等领域的法规和政府工作,提交了若干建议。

(江苏大学校友联络社 郭媛 沈伟)

本文部分参考了宝钢新闻中心记者王丹云的作品;《报效祖国是他执着的追求—记优秀共产党员、宝钢研究院自主研发所所长杜斌》