当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
求实勤奋 志存高远——访电气77级校友耿征
发布时间:2024-06-03 发布者: 浏览次数:

一身运动休闲装,谈吐悠然轻松,他就是已侨居美国20年的耿征博士。

耿征博士1982年毕业于镇江农业机械学院,之后考取南航控制理论与控制工程硕士,1987年留学美国攻读博士学位。取得学位后从商,现任美国研究three dimensional stereoscopic公司董事长,从事三维立体的专门研究。耿博士的公司获得美国政府颁发的20多项大奖,是国内发展最快的500家公司之一,目前正与中科院合作项目研究,并参与2008年北京奥运会的合作项目。

作为学业有成的江大校友,事业如日中天的商界精英,耿征博士依然保持着学子的本色,将自己的经历与生活感悟向我们娓娓道来。

回忆30年前的大学生涯,耿征博士说:“我最深的感触就是‘玩命的学习’。”面对文革后刚刚恢复的高考机会,耿博士和其他在农村及在工作岗位上磨砺过的同学一样,深感它的来之不易,都格外珍惜。每天,校园小山头上都有学生在听英语,背单词,苦练基础。学校里到处都镌刻着他们发奋的记忆,苦学的足迹。有意思的是,晚回去休息的同学都能与提早来自修的人碰到面。当时的本科生年龄跨度很大,但在学习上却没有这样的差异,大家都焚膏继晷,如饥似渴地学习。耿征博士说,真才实学,才是竞争取胜的牢靠资本与法宝,并引用了冰心的一句话:“成功的花儿,人们只惊羡于她现时的明艳,然而当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

谈及大学四年的学习生活,他说最大的收获是学会了自学与做人。同学聚会座谈会上,耿征博士说,母校对他有养育之恩,他感谢母校,感谢老师,母校和老师启迪了智慧,对他人格的塑造与学风的形成影响甚远,一生享用不尽。他还希望有机会与母校合作项目,促进母校更快更好的发展!

耿征博士仅用两年的时间就获得了美国的博士学位,正常情况下,取得这一学位,美国学生至少需要3-4年。问及耿征博士取得成绩的秘诀,他说:“最重要的就是要抓紧时间。有的人到了国外,光是语言这一关,就花费2-3年,语言关过了之后再去融入异国文化步子就太缓慢了。自负太高,行动太慢,后悔太早,这是现代部分青年的写照。大学生总是想着一毕业就能找到一份好工作,赚很多钱,这是不现实的。我建议当代的大学生不要浮躁,静下心来,扎扎实实的学习,实实在在地自我设计,自我定位,有竞争意识与奋斗精神,这样,离目标与理想才不会太远。

耿征博士的女儿现在就读于哈佛大学,相对于国内的孩子,从小就成长在一个相对宽松的环境中,他深深感慨passion与interest对于孩子的重要性——按照自己的兴趣开拓自己的疆土,把它当成一项事业,赋予激情,就有机会享受到成功。当梦想和我们越来越接近的时候,就自然能够投入更多的热情,做更刻苦的准备,更能享受到成功的果实。

这是耿征博士毕业后第一次正式回访母校。漫步校园中,气势磅礴的教学大楼颇具规模自成区域,与古树苍穹,相互映衬。昔日的印记仍在脑中清晰可见。面对现如今母校巨大的变化令他由衷地高兴与欣喜。他祝愿母校欣欣向荣,发展越来越好,同时也希望通过校友会这个平台,多与校友交流,尽最大力量为母校做贡献,为江大的发展更好地出谋划策。

采访结束之际,耿征博士向江大学子寄语:求实勤奋,涉猎广泛,志存高远!

(武转梅 张衍章 陈瑾)