当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
昔日电气学子 今日政界精英——访工业自动化77级校友张悦
发布时间:2024-06-03 发布者: 浏览次数:

作为老校友,国家建设部城建司巡视员张悦眉宇间透露着成功人士的沉稳,但却像一位老朋友,给我们讲述自己的奋斗经历,亲切而真实。

毕业以后和许多校友一样,张悦从基层技术员一步一步踏踏实实做起,通过不断学习,获得了教授级高级工程师的职称,进入城建司工作。

回忆自己大学时代的学习生活情况时,他说:“那时所有人都珍惜这来之不易的学习机会,勤奋刻苦。现在对于学生来说,上大学是比较轻松的,你们有充裕的时间,但却没有加以利用。基于多方面的原因,现在很多年轻人缺乏心理承受能力。如今是一个信息大爆炸的时代,你们大学四年所学到的理论知识已经或多或少地滞后,所以你们有必要多关注一下所学知识的发展变化,与现实接轨。学历是学习成果的证明,或者说是找工作的敲门砖,但与能力的联系则不是必然。工作和学习肯定是不一样的——大学里的人际关系相对简单;大学只能说是理想型的小社会,大学生接触的只是一些简单的事情;工作以后,想要真正融入社会,那就必须要学会独立地分析和处理问题,并且要不断总结经验、吸取教训。人不可能不犯错,重要的是要知道自己做错了什么,怎么错了,为什么错,这样才能将‘错误’变为真知。”

城建司规划城市建设,城市用水是其指导下的重点,作为这方面的专业人士,张副司长就当前的热点问题向我们做了介绍。

目前,水资源短缺和水污染严重已经成为制约城市可持续发展的重要因素。污水再生利用不仅是城市基础设施建设的重要部分,而且是水资源综合利用和节水的重要措施。张悦副司长说,在解决城市缺水问题时,应当首先立足于本地自有水源,最大限度地实现水的再生利用,借此增加可用水量,提高城市供水的可靠性;应尽可能降低对外部水源的依赖程度,减少或避免远距离调水对生态环境可能产生的不利影响,降低成本。

另外,随着经济的发展,城市的生产和生活用水的比例发生了重大变化。一方面,工业结构不断调整,高薪技术产业和第三产业增加,生产用水持续减少;另一方面,人民的居住条件不断改善,卫生水平提高,生活用水大幅增加。加之近年来供水设施不断更新升级,使总需水量增长放缓,城市用水的“供需比”明显提高,致使水量的供给和需要基本趋于平衡。鉴于此,中国供水行业的努力方向,应由增加水量转变为提高水质。“让中国人民喝国际先进标准的水,是城建司今后的奋斗目标!”张副司长充满信心。

如何看待机遇?他说:“机遇和抓住机遇是统一的。机遇不是偶然,是认真积累的结果。首先是得到别人的认可,然后机遇才会到来,突然来临的机遇其实是很少的。人必须要确定自己的目标,这样才能更敏锐地捕捉机遇。此外成人与成才并行,高学历还需要有高尚人品的支撑,这样才能体现你自我存在的价值,对社会有益,为社会所用。”

采访中,张悦副司长一直强调诚信问题,他认为诚信是为人处事的基本准则。他还谈到生活中的团队合作和相互信任。没有团队的合作,社会人很难正常地生活、工作,更谈不上取得成就。一个人要获得别人的信任,前提是诚实守信,如果自己不诚实守信,就不能指望取信于人,别人的信任是对自己诚实守信的最好奖励。从这个意义上讲,诚信不仅是做人、做事的基本准则,更是一种美德。一个人的能力有大有小,但对所有人的诚信是没有大小的。在此基础上,他还要求我们在工作中要有责任心和事业心,善于思考,脚踏实地,勇往直前。最后,他以自身的切实感受告诫我们:一切从基础做起,注重积累,不要在强手面前摇头,不要在困难面前低头,不要在成绩面前仰头——做到自信、拼搏和谦虚。

张副司长时时关注着母校的发展,对我们年轻的电气人提出了几点期望。他笑着说:“今天的电气人就是电气学院明天的希望。你们要把自身的弱点作为己奋斗努力的方向,不断提高自己的实力,有理想,有追求,踏实肯干;学做人,以诚待人,多为他人着想,乐于助人,遇事不钻牛角尖,不爱计较个人得失;学会换位思考,开阔自己的眼界,完善思想,增强自我竞争力,这样才能更好地胜任现在的学习和将来的工作,得到社会的肯定。

(陈平 陆志勤 陈瑾)