电气学院赴上海、无锡等地开展“电气学子进名企”实践活动
发布时间:2024-07-05 发布者: 浏览次数:

为进一步深化开展访企拓岗,拓宽毕业生就业渠道,让低年级学生深入企业、感知企业,了解地方人才政策,突出就业指导前置导向,6月24-28日,江苏大学电气信息工程学院开展6月份“电气学子进名企”实践活动,院党委书记朱晏、党委副书记叶涛与辅导员王媛媛带领学生,分别赴上海、无锡两地进行“电气学子进名企”专项行动。

政校企互动,深入体验职场有感觉

学院师生与上海良信电器股份有限公司、无锡市高新区人才集团、江苏微导纳米科技股份有限公司、博世中国创新与软件开发中心沟通,形成政校企互动连接,活动环节丰富多样,学生住员工宿舍、求职青旅,吃单位食堂,通过Open Week实习、参观市政建设、下沉生产一线、学习研发技术等形式,不仅更直观地了解行业发展前景和前沿应用知识,还在城市中“city walk”感受人文和引才氛围,亲身真切地感受了“社会人”的职场与生活。

全链条推进,多样就业指导有成效

学院持续保持与用人单位的密切联系,在前期通过企业在学院宣讲、面试辅导、简历指导等形式,扩大企业校园宣传知名度的同时,还加强了学生就创业技能指导,提升学生求职水平。在前期的良好工作基础上,校企互动更进一步,与企业洽谈扩需,安排学生参加暑期实习生面试,一方面向电气学院开放更多就业岗位,尽早尽快推进毕业生落实就业;另一方面,交流企业和学院的人才培养、实习实训、基地共建等工作,创造产学研协作和就业育人的更多可能性。

沉浸化感知,分类就业引航有方向

立足于“以生为本”的就业育人理念,以学生第一角度体验未来生活,深入了解企业的运营流程、市场需求、企业文化等,从而在实践中学习和提升自己的专业技能和实际操作能力,以更好的精气神投入到今后的学习中。“电气学子进名企”实践活动旨在让学生自己成为校园的“就业引航员”,拓展职业视野、提升综合素质,激发学生的求职动力,引导其树立正确的择业观、就业观,更清晰地认识到未来的职业定位和发展方向,为未来的职业规划提供有力参考。