“党建+就业”联动育人 访企拓岗促进就业
发布时间:2024-05-24 发布者: 浏览次数:

5月22日,江苏大学电气学院师生党员走进江苏镇德电力设备有限公司、镇江电磁设备厂有限责任公司,开展“党建+就业”联动育人活动。江苏大学党委常委、副校长任旭东、电气学院党委书记朱晏、党委副书记叶涛、江苏镇德电力设备有限公司副总经理蒋涛、镇江电磁设备厂有限责任公司董事长杨钢、总经理郭志广和电气学院本科生第一党支部的师生党员参加了活动。

座谈会上,蒋涛致欢迎词,他对江苏大学的毕业生质量给予了高度的肯定,希望能通过此次活动和电气学院建立长期稳定的交流与合作,持续进行人才培养和引进,共同推动电力事业的繁荣发展。两所公司分别聘请2名学生党员作为公司校园大使,希望通过他们加强校企间的交流与合作,学生党员代表赵乐源发言,感谢公司提供的实习机会,将积极发挥校园大使的作用,为校企合作的融合发展贡献力量。

朱晏指出,电气学院党委始终坚持以党建与业务深度融合,深化“党建+”行动和产业链党建联盟内涵建设,此次“党建+就业”联动,旨在通过党建工作和就业促进的有机结合,积极响应国家关于加强高校与企业合作、加强访企拓岗的号召,希望能进一步加深与镇江市行业对口优秀企业的交流与合作,共同探索学生就业和人才培养新路径。

任旭东代表学校对江苏镇德电力、镇江电磁设备厂两家企业的积极支持表示感谢,简要介绍学校和电气学院党建工作和就业育人的举措和成绩,并对今后进一步开展好工作提出了3点要求:一要注重“党建+”链条建设,校企双方要以党建引领产学研合作、教学实习、招聘见习、就业育人等事业高质量发展,形成以党建引领一流人才培养的良好格局;二要注重“融合+”内容设计,学生党员发挥好校园大使的角色功能,引导更多电气专业学生深入共建企业,推动理论与实践结合,明确职业规划;三要注重“就业+”实效体现,学院党委强化统筹,推动行业企业导师进校园、进课堂、进社区,做细学生就业全程服务,提供更多实践机会和就业渠道,助力学生高质量就业。

活动中,任旭东、朱晏分别向江苏镇德电力设备有限公司、镇江电磁设备厂有限责任公司授牌江苏大学大学生就业实习基地,电气学院本科生第一党支部书记郭宇辰与镇江电磁设备厂有限责任公司党总支书记杨钢签署了支部共建协议。师生们一起参观了江苏镇德电力设备有限公司的生产车间和研发部门,对镇江市电力行业发展现状有了更深入的了解。