当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
潜心学习 格物致知——访工业自动化78级校友吴冲锋
发布时间:2024-06-03 发布者: 浏览次数:

吴冲锋学长,身兼上海交通大学管理学院副院长、现代金融研究中心主任、上海市政协常委、上海市政府决策咨询专家、中国数量经济学会金融研究部委员等多个职位的学长端坐在椅子上,而他身前的办公桌上堆满了各种材料和文件,地板上也堆砌了好多书籍,使本来就不大的办公室更显狭小了。

1978年6月,就在国家恢复高考的第二年,祖籍浙江的吴冲锋考入江苏工学院(现江苏大学)工业电气自动化专业,本科四年毕业后考入上海交通大学系统工程硕士研究生,继而获得系统工程博士学位,最终留校任教。1993年开始,从事金融工程研究,并取得了一系列的研究成果。

求学

谈及吴院长在江苏工学院求学的经历,吴院长会心的笑了,接着他就带我们共同走进了三十年前那段奋斗的岁月。

那时的江苏工学院,没有现在随处可见的教学大楼,宿舍也都是临时搭建的平房,而且每个宿舍要容纳十二人,那时候的学生年龄也很不均匀,年龄差很大,宿舍内最大的学生有三十多岁,然而,就是这些老大哥们给了在校期间的吴院长生活上很多的帮助。

在学习上,吴院长始终排在班级的前几名,特别是理科成绩比较突出,而理科中,吴院长尤爱数学。吴院长的治学态度是执着而自信的,和我们谈及上学时候的一些趣事,还记得有一次期末考试,吴院长一向擅长的数学成绩并不理想,平时性格沉稳、并不喜欢张扬的他这次坐不住了,找到老师要求看卷子,多次争取之后,一道大题目另辟蹊径的做法得到了老师的肯定,分数重新提了上来。

说到这段轶事,他说自己这份自信,正是来自多年如一日的反复的琢磨、大量的做练习以及对一个知识点反复的论证。

育人

从求学生涯到从事教育事业,二十余年来,吴院长始终和学生打成一片,不同阶段的学生对于学业和事业有着不同的理解,针对目前就业压力大,找工作难的情况,吴院长认为正在上学的学生没有必要盲目恐慌,甚至谈找工作色变,学习期间重要的还是要把专业知识学扎实。他认为,目前大学生上学的心态有了很大的改变,更多的是把上大学看作是一种学习谋生技能的过程,而不像他们当年,对于学术研究、技能上的领先有着崇高的热爱,而这种改变,很大程度上是由于社会就业压力所导致的,现在的学生为了避免毕业时候赤裸裸的面对社会竞争,在大学期间都在尽可能的学习各种技能来增加自己就业的筹码,令人遗憾的是这种技能不是专业上的格物致知,而是名目繁多的证书和考试。吴院长对此表现出的是无奈和理解。

吴院长尤其谈到了学生应该着重培养的几种能力:专业技能、外语、计算机和文笔。他现身说法,谈到了自己的文笔在后来工作中给自己带来的优势以及外语上这个软肋成为自己工作中上的短板,以致在很多方面给自己带来了相当大的麻烦。

就是这样一位认真的学者,吴院长用他严谨的治学态度,格物致知的精神,向我们诠释了一位高等受教育者该有的气质和品格,任云卷云舒,始终对教育事业饱含深情,这就是一位学者的风骨。

丰碑,是我们向吴院长这样的学者所表达的崇高敬意。

(校友联系社记者 夏启威 沈玮)