当前位置: 首页 >> 学工园地 >> 正文
电气学院开展“社区‘小’岗位,人生‘大’课堂”劳动育人活动
发布时间:2024-05-11 发布者: 浏览次数:

5月10日下午,电气学院携手后勤管理处、钟灵书院,在学生社区E区共同打造了一场别开生面的劳动育人主题活动。钟灵书院党总支书记付刚、后勤管理处副处长蔡东升、电气学院党委副书记叶涛、关工委副主任邵学军,后勤管理处能源管理科、修缮服务中心、绿化卫生中心相关工作人员、辅导员和学生代表参加了活动。

启动仪式上,叶涛强调劳动教育在培养全面发展人才中的重要作用,希望同学们在活动中亲身体验劳动的乐趣和价值,把所学专业知识与劳动实践有机融合,在实践中加深对专业知识的理解。蔡东升指出,在社区进行劳动岗位体验,不仅是对学生们劳动实践能力的锻炼,更是践行“三全育人”教育理念的重要举措。他鼓励学生们积极投身劳动实践,将所学理论知识与实践相结合,以实际行动参与社区自治。

活动中,学生们抽取了各自的实践体验卡,分别前往梅园和E4配电房进行岗位体验。

在梅园,学生们在后勤绿化卫生中心王闯主任、协管秦燕老师的介绍和指导下,了解到了学校绿化卫生的工作流程,学习了绿植的浇水、修剪、施肥等养护技巧,并动手实践为校园内的绿植拔草、浇水。

在E4配电房,学生们则在后勤修缮服务中心王建林主任以及电工班副班长朱文浩的带领下,进行了配电房安全巡查、户外高压设备检查工作,仔细检查了配电房内的各项设施,确保了校园用电的安全稳定。

学生还与技术专员朱文浩进行了深入的交流。一位学生对电路排查的疑惑,得到了朱文浩的耐心解答。朱文浩详细介绍了电路故障排查的基础方法,包括通过嗅觉判断电路是否异常,以及观察电表下螺母颜色变化来识别潜在问题。他还强调了遇到复杂问题时,会使用专业仪器进行精准检测。

此次活动不仅为学生们架设了通往知识与实践融合的桥梁,更在他们心中播撒了尊重劳动的种子。未来,电气学院与后勤管理处将携手建立常态化师生巡查机制,组织引导学生以更加积极的态度投身到社区治理服务,为构建平安和谐校园贡献力量。