南京航空航天大学王凯教授学术报告会
发布时间:2015-09-28 发布者: 浏览次数:

9月25日上午,应我院邀请,南京航空航天大学王凯教授莅临我校,在电气学院415报告厅进行了题为“永磁电机的谐波设计及其高性能应用”的专题报告。此次报告会由电气学院院长刘国海教授主持,参加会议的还有电气学院党委书记朱熀秋教授、副院长朱孝勇教授以及电气学院上百名师生。

王凯教授,于英国谢菲尔德大学取得博士学位,先后与M.A. Rahman(IEEE Life Fellow)、Z.Q. Zhu(IEEE Fellow)等国际知名学者合作,在加拿大纪念大学、英国西门子风电中心开展博士后研究,并曾在美国Ansys公司担任研发工程师。王凯教授在谢菲尔德大学期间,工作于国际知名的电机专家汪佳斌教授所在课题组,并在工作上表现优秀,尤其是在利用谐波注入电机转子来降低转矩脉动以及增加转矩方面,取得了显著的成就。2015年回国,被聘为江苏省特聘教授,入职南京航空航天大学。主要从事高效能电机系统及其在风力发电系统、新能源汽车、航空航天等领域的应用研究,在IEEE Transactions on Industrial Electronics等国际权威期刊发表论文20余篇,并受邀担任IEEE IEMDC等国际知名会议的分会主席。

报告会伊始,由电气学院院长刘国海教授代表电气学院全体师生,欢迎王凯教授的到来,并对其作了简要的介绍。其后,王凯教授对我院的邀请表示感谢,同时表示非常有幸能有这次机会和我院电机领域的各位教授进行交流。报告会上,王凯教授针对在电机的转子中注入谐波来提高电机的性能方面作了比较详尽的介绍。首先,王凯教授讲解了在表贴式永磁电机中注入三次谐波的案例,对其进行了解析公式的推导以及有限元的分析。结果表明,在传统电机的基础上采用谐波注入的方法,能够大幅的削减齿槽转矩和输出转矩脉动。然后,王凯教授进一步介绍了三次谐波在内嵌式电机方面的应用,并进行的广泛而精确的电磁性能分析。接下来,在多相电机领域,王凯教授也表示不仅可以通过三次以及五次谐波作用于电机,而且可以在输入电流方面施加谐波,来获得更加优异的电机性能。最后,王凯教授表示通过采用谐波注入电机的方法,能够使电机的输出转矩更加平稳,进而广泛的应用于转向控制、风力发电和电动汽车等领域,具有很好的发展前景。王凯教授的报告结束后与在场师生进行了热烈的讨论,并对多名同学的疑难进行了解答。

此次报告会,王凯教授向我们展示了他在谢菲尔德大学期间的工作成果,并给出了详实的工作报告,表示成果都来源于每一次工作报告的积累。同时劝诫在场研究生,只有严谨细致的工作态度以及坚持不懈的努力,才会取得丰硕的成果。这场精彩而充实的报告会让大家受益匪浅。

img_9707.jpg