江苏大学电气学院辅导员工作室与镇江移动共建数字思政创新实验基地
发布时间:2023-11-16 发布者: 浏览次数:

11月15日下午,江苏大学思政驿站专题活动之“共建数字思政创新实验基地 赋能高校思政工作创新发展”在镇江移动公司举行,本次活动由江苏大学思想政治工作研究院主办,江苏大学电气信息工程学院辅导员工作室、镇江移动公司江大局联合承办,活动设置了“5G互动体验、大数据专家宣讲、专题研讨”等多个环节,旨在探讨如何利用大数据技术更好地推动学校思政工作的守正创新。

活动当天,与会人员一同参观了移动公司5G展厅,在讲解员的带领讲解下,与会人员了解到了移动通信的发展历程、5G的超高速率和实景体验。5G技术在物联网平台、智慧城市、全景监控、智慧校园、智慧出行、智慧医疗等方面的应用应有尽有。大家感受到了千兆网络、云数据、AI技术、VR技术带来的全新生活体验:戴上VR眼镜,足不出户就能一览金山湖的美景;戴上VR体感设备,感受身临其境的新鲜感和生活乐趣。在智慧校园应用场景前,通过人脸识别进行大学生面部表情分析识别,分析学生心里状态,分析结果提供给辅导员思想政治工作进行参考,让辅导员们深受震撼,深刻感受到了科技强国的重要意义。

江苏大学思想政治工作研究院办公室主任祁鸣表示,“共建基地是全面推进大思政课建设的创新举措,符合数字赋能思想政治教育的新趋势,能够有效促进思政工作和思政队伍建设‘活起来’”。

江苏大学电气信息工程学院党委副书记、辅导员工作室负责人叶涛向镇江移动市区分公司江大分局钱坤授予“数字思政创新实验基地”铜牌。江苏大学电气学院党委副书记叶涛表示,“根据学校一站式社区建设目标之一——智慧服务的创新基地的要求,我们今天学习借鉴移动公司5G大数据的技术优势和在高校系统的运用经验,切实提升了全体辅导员大数据治理的素养和意识,主动去发现和挖掘现有思政平台大学生教育管理服务的相关数据,进而加以研究运用,实现对大学生学习生活的精准画像和潜在危险预警,打造了高校智慧思政新样态,来主动适应新时代学生工作的新要求。

在专题研讨环节,江苏移动教育大数据专家孙新喆和蔡维宇就当前“面向高校的大数据能力与服务”与大家进行互动交流,结合当前5G技术的特点和优势,提出了一系列创新思政工作方式的新模式和运用案例,为一线思政工作者探索网络治理模式融入日常思政课、班会、团课、第二课堂以及如何引导学生正确使用网络提供了更加可推广的案例做法。

与会人员认为,5G技术的应用将为高校思政工作带来巨大的机遇。未来,我们必将更加充分地发挥大数据技术的优势,努力提升数字化治理素养、数据收集能力以及用大数据融入促进思政工作的能力,在学生安全稳定、动态查询、心理评估、精准画像、就业促进等方面进行探索推进,切实把大数据治理的理念融入到电气学院思想政治工作的方方面面,实现基层学院学生工作的守正创新。