• 学校首页
  • |
  • EN


江苏大学电气信息工程学院办学历史悠久,自1960年开始设置专业并招生,目前共有学生2200余人,其中博士生和硕士生500余人,本科生1700余人。学院秉承“立德树人”的教育理念和“厚德求真 共创一流”的电气精神,经过60年的发展,现已具有较强的综合实力和特色鲜明的多个学科,正全力向高水平研究型学院扎实迈进。

学院建立了较为完整的学科体系。拥有电气工程、控制科学与工程、农业工程3个一级博士点学科和博士后流动站。农业电气化与自动化为国家重点学科,控制科学与工程为江苏省重点学科,电气工程(新能源汽车)为江苏省优势学科。此外,还拥有信号与通信工程、生物医学工程2个一级学科硕士学位授予点。

学院拥有较为雄厚的师资力量。现有教职工148人,专任教师119人,其中博士生导师22人,教授35人,副教授65人。拥有教育部长江学者讲座教授、国家百千万人才工程入选者、科技部中青年科技创新领军人才、国务院特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家、国家优秀青年基金获得者等国家级人才;拥有江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省特聘教授、江苏省“333”工程领军人才、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“六大人才高峰”培养对象等30人;聘任十余位国内外院士、知名专家担任学院的名誉教授、兼职教授。

学院具有较高的教学水平和较为完备的科研平台。在教学方面,荣获国家教学成果奖1项、江苏省教学成果奖6项,获评江苏省教学名师2人。在科研平台方面,学院拥有“电动车辆驱动与智能控制”、“新能源车辆驱动电机与控制”和“设施农业测控技术与装备”3个省部级重点实验室,江苏省“电工电子”教学示范中心;建成“江苏大学—大全集团电气工程”省级实践教育中心。

学院构建了较为完备的高质量人才培养体系。设有电气工程及其自动化、自动化、农业电气化、电子信息工程、生物医学工程5个本科专业,其中电气工程及其自动化为国家级特色专业,通过国际工程教育专业认证,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”专业,自动化、电子信息工程为省级品牌特色专业,农业电气化为省重点专业。拥有国家级教学团队、国家级精品课程和国家级精品资源共享课,国家级规划教材7部。学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能农业装备创新大赛等国内外各类竞赛获奖100余次。

学院科学研究与社会服务并重,成效显著。近5年来,学院先后承担了国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家863计划、国家重点研发计划、江苏省重点研发计划、江苏省重点工业攻关、江苏省科技成果转化等项目150余项。SCI收录论文400余篇,Ei收录论文500余篇,授权国家发明专利300余项。获得国家技术发明二等奖3项,省部级科技一等奖8项,其他省部级科技奖20余项。

学院将继续秉承“提升人才培养质量、强化学科水平和特色”为核心的发展理念,为建成高水平研究型学院而不懈努力!



update:2018-11-22