课外科技活动
发布时间:2015-12-06    浏览量:


电气学院创新电子实验室

电气学院 “创新电子实验室”,隶属于电气学院,目的在于为我院广大本科生进行创新开发和研究工作提供开放式的实践平台,激发全院学生学习研究电子技术的兴趣,加强我院电子爱好者间的交流,团结和组织全院电子爱好者进行业余科技活动,丰富校园文化生活,增强动手实践能力,不断开创良好的学习、创新的活动环境,促进我校电子科技活动的发展,加强我院同学间的团结和合作,同时为我校参加国际、国家、省级等各大电子设计赛事培养优秀的学生。

电气学院创新电子实验室管理条例:

说明:实验室今后将采用积分考察制,如果出现任何违反以下规定的行为,将被进行扣分并警告提醒,实验室人员累计三次被警告不改正的,将被赶出实验室。另外,院书记会不定时检查,如被查到,情况严重者,将有可能被当即取消实验室使用权,望大家积极配合。

  1、实验室仪器设备在使用完成后必须进行清理,如台钻、裁板机、钻孔机、电锯等。注:电锯使用粉尘较大,污染实验室,使用时建议在实验室外。

  2、实验室提供的材料,如感光蓝油、腐蚀剂、脱模机、显影剂覆铜板等使用时应注意节约,使用完后及时放回原地,腐蚀用的盆子使用时要注意清洁。

  3、实验室有座位的同学,要保持桌面的整洁,具体如下:

保持桌面每天清理,不得将饮料瓶、废纸等堆于桌面;在桌面的右下角,用标签纸粘贴标签,写上自己的姓名;不得私拉电源线、网络接口线,线路统一从预留的空洞中排布;桌面上不得放置于实验室无关的书籍,如小说、杂志等;实验时连接的扩展器、仿真器、开发板等,在每天结束后要收拾整理,不得随意放置在桌面上;

  4、有座位的同学,一人一凳,不得在身后放置多张凳子堆放杂物,自己的使用材料不得堆放在脚边。

  5、实验室将安排值日表,值日同学每天晚上要负责打扫实验室的公共场地,清理垃圾,扫一遍,拖一遍。

  6、一排同坐的同学,需分工负责自己所在排地面的清理工作,保持地面的整洁,身边的垃圾桶需保持一天一清到。

  7、不得在实验室吃外卖,用餐到三楼。

  8、不得在实验室看电影、玩游戏等,一经发现,马上清出实验室。

  9、还未成为实验室正式成员的同学,在进入实验室时,要遵守规则,看管好自己的私人物品。

91941650.jpg

江苏大学电子设计竞赛

为培养大学生的创新能力、协作精神,配合学校“创新学分”工作的实施,加强学生动手能力和工程实践能力,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力,激励和引导广大学生依托专业进行科技创新,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。经研究决定,我校特别举办江苏大学电子设计竞赛,竞赛由电气信息工程学院承办,电气学院科协、电工电子实验教学示范中心、京江学院协办。

竞赛以紧密结合教学实际、着重基础、注重前沿,与全国及江苏省电子设计竞赛接轨为目标,配合学校“创新学分”工作,本着“开拓、创新、实践”的原则,以“强基础、出精品、求创新、重实践”为宗旨,进一步加强过程的理论指导和对获奖选手的后期培养力度。

为切实组织好竞赛活动,学校专门成立江苏大学电子设计竞赛暨江苏省电子设计竞赛选拔赛组织委员会、工作组和专家评审委员会。组委会全面负责活动的组织工作,工作组负责全面宣传发动、组织报名、作品收集和组织参赛作品的评审工作,专家评审委员会委员主要由相关专家组成,专家评审委员会负责参赛作品的评审工作。通过“江苏大学电子设计竞赛”进一步推动我校大学生创新创业教育迈向一个更高层次。

竞赛以电子电路(含模拟和数字电路)应用设计为主,参赛学生在给定的10个题目中选题,或参照历届全国大学生电子设计竞赛和国内高校电子设计竞赛及选拔赛试题,根据自身条件和能力与导师商量后选择题目,自行完成电路的设计思想、解决方案、理论分析和仿真数据,制作电路实物,按照给定的格式要求撰写论文。

义务维修进社区

为了培养青年树立强大的社会责任感和崇高的理想;塑造的良好的道德修养、实践能力、创造能力、心理品格等;提高专业技能水平;拓展我院技能知识平台;服务社会,锻炼小组成员的实际操作能力,以及团队意识。

义务维修是电气学院的特色活动,是部门培训的知识所用,是服务人民,真正用到实处的活动,也是锻炼学生技术及交往能力的一向重要活动。本次活动丰富了学生的知识,锻炼了学生的动手实践能力,拉近了与社区居民的距离,让我们懂得了知识是为实践所用,只有理论还不行,还要有实践,在活动中不仅能收获丰富的周末,而且理论联系实际,提升了动手能力。

义务维修是依托电气学院创新电子实验室,并有专业老师指导的一个全校性的义务维修活动,围绕“义务维修,服务特任”的主题,秉承“坚持科学、勇于实践、服务他人、学以致用”的宗旨,将专业学习与志愿服务结合起来,在服务中学习,在学习中服务,活动帮助社区居民解决日常电子电器使用中遇到的各种问题,并力争扩大服务范围,提升服务质量。

江大节能日

节能减排指减少能源浪费和废弃物排放,大学生建设绿色型校园是新时期推进节能减排的重要内容之一。在当前自然环境形势越来越严峻的情况下,大学生提升自身修养,从自身做起,建设一个环境友好型社会也是大学生建设和谐社会的中国梦之一。活动将会反映江苏大学的资源利用情况,给日后学校推进建设绿色型校园提供基础资料。活动将会建立成校园品牌活动,营造资源节约、环境友好的良好氛围,对于我校学风的完善、文化的深化、节能减排意识的传承显得犹为重要。

STC-51单片机培训

为了加深大家对单片机的认识,提升大家的理论知识,为以后的单片机学习以及参加各项比赛打下基础,特举办了STC-51单片机培训活动。

培训的主题是51单片机,主要是经过每个学期的单片机硬件培训后,引导学生开始学软件知识,活动是由电气学院科协维修部主办,培训时间多集中在周末,主讲人是电气学院创新电子实验室中曾经参加过省级以上比赛的,具有丰富51单片机知识和实践运用经验的优秀学生,培训采用理论与操作相结合,最大程度上调动学生的学习兴趣,从而使参加培训的同学最大意义上收获。

活动的举办,提升了大家对单片机的认识,为以后的相关课程学习以及比赛打下了很好的基础,总体来说取得了很大成功,大家对培训活动都很满意。

迷宫小车

向电气学院新生展示成果,以吸引新生,调动兴趣,使同学们能更有激情地学习专业知识,提高学生的参与积极性。

活动流程:

1.活动前的准备工作:

(1)活动一个礼拜前到各班宣传,召集大一新生制作电子产品,以展示成果;

(2)提前将活动展板放在三岔口展示,连续贴海报,联系院方领导,主持人排练;

(3)活动当天现场布置桌椅,音响调试,布置循迹路线。

2.活动进行:

(1)开场白,介绍到场嘉宾,宣布比赛规则和活动开始;

(2)进行大一成果展示,并让其对小制作进行原理解说;

(3)比赛开始,各个参赛选手依次进行小车大赛,角逐出耗时最少的一队选手;

(4)比赛中途,加入互动环节“幸运大转盘”获得奖品;

(5)统计最终结果并颁奖;

(6)主持人宣布活动落幕。

3.活动结束:

(1)整理器材,归还桌椅;

(2)打扫现场。

活动不仅向电气学院新生们展示了小车成果,调动了大家的兴趣,还让学生们切实感受到了科技的魅力,使学生们能更有激情地学习专业知识,提高了学生们的参与积极性。除此之外,活动还丰富了学生们的业余生活,成为学生们大学生活中一道难忘的学习实践经历。