• 学校首页
  • |
  • EN
实验室规章制度

电气信息工程学院科研实验室使用规定

发布时间:2020-10-23 浏览量:

为加强实验室安全和规范化管理,营造良好的实验和工作环境,提高实验室利用效率,特制定实验室相关规定。

一、注意用电安全,不得私拉乱接、违章用电;严禁给电动车电瓶充电。

二、涉及强电类等危险性实验时,必须两人以上方可开展,不得单独操作。

三、在焊接电路板时,务必规范使用电烙铁和风枪,注意安全;暂时不用的电烙铁和风枪,须及时断电并放在安全位置,远离易燃物。

四、使用各类仪器设备时,应先仔细阅读使用说明书和操作注意事项,务必规范操作。

五、实验室内各类仪器设备须专人保管,实验者须爱护使用;发现实验仪器设备故障,应及时告知相关负责人,不得私自拆卸处理。

六、禁止在实验室内存放危化物品;各类实验耗材应按需使用、避免浪费。

七、加强实验室的钥匙管理,不得私自配备或转交无关人员,与实验室无关人员不得随意进入,确保实验室物品及个人物品安全。

八、严格实行签到制度,每天最后离开工作室者,须确保关闭仪器设备,切断电源,关闭门窗。

九、每周定期安排人员值日,保证室内卫生整洁。

以上条款请自觉遵守,如有违反上述规定者,学院将给予严肃处理,请大家积极配合,共同维护好实验室秩序。

电气信息工程学院

二〇二〇年十月