• 学校首页
  • |
  • EN
实验室规章制度

疫情防控期间学生返校后电气实验中心工作方案和应急预案

发布时间:2020-04-24 浏览量:

疫情就是命令,防控就是责任,实验室作为学校防疫阵地的重要组成部分。根据江苏大学《关于做好疫情防控期间实验室与设备管理相关工作的通知》(江大设备处[2020]3号)文件的要求,现将疫情防控期间学生返校后电气工程实验中心工作方案和应急预案制定如下:

一、实验室工作方案

1、开放实验室的管理

进入实验室开展实验的教师和学生必需为已经居家隔离14天,且实验当天无咳嗽,发热,腹泻等疑似症状。如有身体不适及时向学院反馈。

2、教师、研究生回校以后的实验管理

(1)加强宣传教育

对需要进入实验室开展实验的师生开展宣传教育,增强师生的个人防护意识。进入实验区域必需佩戴口罩,做好公共区域、实验区域和实验设备的消毒工作。

(2)加强联防联控

对于申请进入实验室的师生,结合“日汇报”、“零报告”制度,加强与学工,相关老师的信息交流。严格审核实验人员的健康状况。避免疫情在实验室蔓延。

(3)严格控制实验人数与人员流动

在疫情彻底结束之前,实验室人数要严格控制。研究生在到校14后方可申请进入有办公区的其它实验室开展实验。

二、实验室应急预案

1、总体要求

疫情期间,各实验室负责人以高度的警觉性与谨慎的工作态度管控实验室人员的健康状况与准入资质。以预防为主,同时根据所负责实验室开展实验的特点制定相应的应急预案。

2、应急物资

学院将与校设备处保持信息互通,积极解决防疫应急物资的储备工作。指定应急物资存放地点。

3、可疑人员的处置

若有人员出现新冠肺炎疑似症状应立刻终止实验,及时电话报告实验室管理员或值班人员,按学校规定及时采取相关疫情防范处置工作。相关接触人员按学校规定进行隔离。

4、不当消毒引发的事故处置

因使用酒精消毒,通风不当引发火灾。若火情很小,在确保人身安全的情况下,一人汇报学院应急小组,其余人组织灭火器施救。若火情迅速蔓延,应迅速撤离现场,拨打火警。特别注意,酒精是易燃易爆品,只能少量擦拭,禁止喷洒。

因使用84等消毒液,通风不当引发身体不适,应早发现,早报告。实验过程中若有头昏,乏力,恶心,咳嗽等症状,应迅速停止实验,所有人员撤离到通风处,及时向学院应急小组反馈。应严格控制84等挥发性消毒剂的用量,避免因浓度过高导致人体受伤。

电气工程实验中心

2020年4月