• 学校首页
  • |
  • EN
实验室规章制度

电气信息工程学院实验室事故应急预案

发布时间:2018-12-03 浏览量:

电气〔201812 签发:刘国海

电气信息工程学院实验室事故应急预案

为应对突发事故,及时、有序、高效地做出相应处理,确保全院师生员工的生命和财产安全,保障正常的教学、科研、生活秩序,维护学校、社会的稳定,根据学院实际情况并结合有关部门的法律、法规,特制定本项预案。

一、坚持“早预防、早发现、早报告、早救治”原则

1、早预防。要求全体师生员工牢固树立安全第一的意识,始终保持高度的警惕性,遵守学校、学院安全管理制度,规范实验室操作,及时排查和消除各种安全隐患。

2、早发现。落实责任到人,严格执行学校的各项规章制度,发现不安全隐患及时上报,采取相应整改措施。

3、早报告。要求严格执行消防安全制度,定期自查,发现问题及时向上级有关部门报告。

4、早救治早隔离。要求执行谁发现谁首先受理的制度,发现消防事故,立即组织人员疏散,拨打火警电话,控制局面,最大努力阻止火灾的进一步发展;发现伤情或病情,立即组织人员送医院救治。

二、明确职责分工

本着 “谁使用,谁管理,谁负责”的原则,实行各实验室负责制,职责分工到人的管理模式。学院实验室安全工作领导小组为事故应急处置的第一负责人,实验室房间责任人是事故处置的直接责任人。

三、应急处理措施

1现场火灾应急处理预案

(1)突发火灾事故时,发现人员要冷静、迅速拨打消防119电话报警,并立即切断电源或通知相关部门切断电源,报警时,讲明发生火灾或爆炸的地点、燃烧物质的种类和数量,火势情况,报警人姓名、电话等详细情况。并及时通知实验室负责人。

(2)实验室负责人接报后,应立即向上级领导汇报,并根据情况通知医疗、安全保卫及安全消防员等人员一起赶赴火场展开工作。责任人应当根据火场的具体情况,选择合适的疏散路线,迅速地组织师生撤离建筑物。

(3)发生火灾时,如有人员被火围困,要立即组织力量抢救,坚持救人第一,救人重于救火的原则,必要时拨打“120”求助抢救伤员。在适用这一原则时可视情况,救人与救火同时进行,以救火保证救人的展开,通过灭火,从而更好地救人脱险。救护应按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则进行,抢救被困人员及贵重物资,要有计划、有组织地疏散人员,并且要戴齐防护用具,注意自身安全,防止发生意外事故。

(4)为保证火灾扑救、疏散与抢救人员等工作有秩序地顺利地进行,必须在事故现场和周围设置警戒线,同时安排警卫(可由学生或保安人员担任)人员维护现场秩序,引导外部救援人员进入现场,为灭火工作创造有利条件。

(5)火灾扑灭后,要注意保护好现场,接受事故调查,如实提供火灾情况,同时将事故情况上报学校保卫部门。

(6)根据火灾类型,采用不同的灭火器材进行灭火。按照不同物质发生的火灾,火灾大体分为四种类型:

A类火灾为固体可燃材料的火灾,包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等。

B类火灾为易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾。

C类火灾为带电电气设备火灾。

D类火灾为部分可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等火灾。

扑救A类火灾:一般可采用水冷却法,但对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。

扑救B类火灾:首先应切断可燃液体的来源,同时将燃烧区容器内可燃液体排至安全地区,并用水冷却燃烧区可燃液体的容器壁,减慢蒸发速度;及时使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。对于可燃气体应关闭可燃气阀门,防止可燃气发生爆炸,然后选用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器灭火。

扑救C类火灾:应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水;

扑救D类火灾:钠和钾的火灾切忌用水扑救,水与钠、钾起反应放出大量热和氢,会促进火灾猛烈发展。应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等。

(7)烧伤急救处理

①基本原则是:消除热源、灭火、自救互救。烧伤发生时,最好的救治方法是用冷水冲洗,或伤员自己浸入附近水池浸泡,防止烧伤面积进一步扩大。

②衣服着火时应立即脱去用水浇灭或就地躺下,滚压灭火。冬天身穿棉衣时,有时明火熄灭,暗火仍燃,衣服如有冒烟现象应立即脱下或剪去以免继续烧伤。身上起火不可惊慌奔跑,以免风助火旺,也不要站立呼叫,免得造成呼吸道烧伤。

③烧伤经过初步处理后,要及时将伤员送往就近医院进一步治疗。

(8)消除火灾后的各种影响环境的应急措施

①对于非油类的火灾:消除火灾后应立即打扫现场,将残留物及碳灰清理放入不可回收垃圾处。

②对于油类的火灾:消除火灾后应立即打扫现场,用黄沙对地面进行收油处理后用水冲洗。对附着物的表层用棉纱或抹布抹除,再用清洁剂擦除。

2、现场触电应急处理预案

(1)触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

(2)迅速关闭开关,切断电源。若电源开关较远用绝缘物品挑开或切断触电者身上的电线、灯、插座等带电物品。也可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

(3)触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

(4) 抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并联系校医院急救服务或打120急救电话。

3、实验室盗窃事故应急预案

(1)发现实验室物品失窃事故后,及时向学校保卫处报警。

(2)在保卫人员到来前,安排人员保护好案发现场。

(3)向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。

(4)根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。

(5)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

四、发生事故后要采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察,事故查清后,要写出定性结案处理报告,事故发生的时间、地点、部位和人员伤亡情况,造成的经济损失、调查经过、对调查的证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见。根据事故的情况,上报有关部门处理。

五、全体安全责任人必须严格按照本应急预案的规定实施,各实验室要制订本实验室切实可行的应急预案。凡在事故救援中,有失职、渎职行为的,将按照有关规定给予处罚。

电气信息工程学院

2018年12月1日

 

电气信息工程学院办公室2018年12月1日印发