10232336937.jpg

廖志凌,男,教授,博士,1971年出生,湖南衡阳人。1996年毕业于江苏大学(原江苏工学院)电气技术专业,获工学学士学位,是国家原机械工业部“双优”毕业生;2003年在江苏大学电力电子与电力传动专业获硕士学位;2008年在南京航空航天大学师从教育部“长江学者”阮新波教授,获电力电子与电力传动专业博士学位。目前正在江苏大学博士后科研流动站从事博士后研究工作,研究方向为风光互补水泵系统关键技术研究。2009-2010年受江苏省委组织部选派到苏州吴江参加省科技镇长团工作,任吴江市七都镇党委副书记。2011-2012年借调到教育部学位中心,参加第三轮全国学科评估工作。2013年9月开始赴美国弗吉尼亚理工大学(VirginiaTech)高级访问学者一年。现任电气信息工程学院党委副书记、副院长。主要从事电力电子应用技术和太阳能等新能源发电方面的教学与科研工作。曾两次分别获得江苏大学高级组与中级组讲课竞赛二等奖,是江苏大学首届“十佳青年教职工”的获得者。

近年来主持或主要参与10余项省部级、市厅级基金项目,同时与多个企业进行产学研合作并建立江苏省企业研究生工作站。已在《中国电机工程学报》、《电工技术学报》、《太阳能学报》等重要核心期刊和国际会议上发表论文50多篇,其中SCI、EI和ISTP收录28篇。研究成果获省部级科学技术二等奖1项(排名第2)、三等奖2项(排名第5)。近年已申请发明专利20项,授权实用新型专利11项。

现兼职中国电源学会会员、中国电机工程学会会员、江苏省电工技术学会会员以及镇江市电工技术学会理事会常务理事与副秘书长。2011-2013年连续3年受聘为教育部举办的全国职业院校技能大赛(高职组)光伏发电系统安装与调试赛项专家组成员。同时也是《中国电机工程学报》、《电工技术学报》、《电工电能新技术》、《电网技术》、《电源技术》、《电测与仪表》、《可再生能源》等核心期刊的审稿专家。


目前主要研究方向:

  1  太阳能光伏发电,光伏并网逆变器及其控制技术;

  2  风光互补供电系统(风光互补并网系统、风光互补水泵系统);

  3  半导体照明(LED驱动电源技术);

  4  电能质量控制(电网谐波抑制与有源电力滤波技术)。

联系方式:

   电话:13952898171; Email:liaozhiling@ujs.edu.cn