李自成,男,四川眉山人,副教授,硕士生导师。1990年毕业于成都地质学院获学士学位,1999年毕业于重庆大学获硕士学位,2008年毕业于江苏大学获博士学位。曾在重庆地质仪器厂(1990-1996年)和烟台东方电子信息产业集团有限公司(1999-2002年)从事电气电子产品的研发工作。200212月进入江苏大学电气信息工程学院从事教学与科研工作。

2000年,在重庆大学电气工程学院攻读硕士学位期间,代表性成果A novel active power filter based on the least compensation current control method发表于《IEEE Transactions on Power Electronics》,相关研究成果2002中国高校科学技术二等奖。

2006年,在江苏大学电气信息工程学院攻读博士学位期间,代表性成果“基于双线性构造算法的电力有源滤波器补偿电流实时计算新方法”发表于《中国科学E辑:技术科学》,该文中文版29页,英文版28页;以该文为核心内容的博士论文获得2009年度江苏大学优秀博士学位论文。2011年,代表性成果“Consistency between two adaptive detection methods for harmonic and reactive currents发表于《IEEE Transactions on Industrial Electronics》。相关研究成果2013年江苏省科学技术三等奖和2013年中国机械工业科学技术三等奖。

2012年,第1本(中文)专著“基于傅里叶级数的单相有源电力滤波器谐波电流检测方法”在科学出版社出版。2014年,第2本(中文)专著“C语言和MATLAB程序设计在电力谐波电流检测方法仿真中的应用”在科学出版社出版。

已主持/参与完成国家自然科学基金、教育部博士点基金、江苏省高校研究生科技创新计划等项目5项以及企业产品研发多项。获中国高校科学技术二等奖1项,江苏省科学技术三等奖1项和中国机械工业科学技术三等奖1项。在科学出版社出版专著2本。授权/申请发明专利1项。在《中国科学E辑:技术科学》、《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Transactions on Power Electronics》等国内外期刊以及学术会议上发表论文40多篇,其中,SCIEI收录20多篇。

目前主要从事有源电力滤波器谐波检测与控制方面的研究。

现正主持江苏省高校自然科学研究面上项目1项。

 

出版的专著

1

李自成,刘国海著。基于傅里叶级数的单相有源电力滤波器谐波电流检测方法。北京:科学出版社,20123月。

2

李自成,刘国海著。C语言MATLAB程序设计在电力谐波电流检测方法仿真中的应用北京科学出版社,201410

发表的主要论文

1

李自成孙玉坤。基于双线性构造算法的电力有源滤波器补偿电流实时计算新方法中国科学E辑:技术科学,200636(7)782-810

Li Zicheng, Sun Yukun. A new compensation current real-time computing method for power active filter based on double linear construction algorithm. Science inChinaSeries E: Technological Sciences, 2006, 49(4): 485-512.    

2

Zicheng Li. Consistency between two adaptive detection methods for harmonic and reactive currents. IEEE Transactions on Industrial Electronics, 2011, 58(10): 4981-4983.   

3

Luowei Zhou, Zicheng Li. A novel active power filter based on the least compensation current control method. IEEE Transactions on Power Electronics, 2000, 15(4): 655-659.

4

李自成孙玉坤。基于电路模型与最优迭代算法的单相电路谐波电流实时检测新方法。电工技术学报,200722(1)142-148

5

李自成,刘玉华赵不贿等。基于87C196MC形成SPWM波的研究。高电压技术,200430(12)10-1122

6

李自成孙玉坤。单相电路谐波电流的一种快速跟踪算法。高电压技术,200632(2)95-97

7

李自成孙玉坤,刘国海等。直接计算法的本质及其检测性能。高电压技术,200834(8)1720-1725

8

李自成孙玉坤,刘国海等。一种改进的判别负载电流状态算法。高电压技术,200834(10)2221-2227

9

李自成孙玉坤刘国海等。直接计算法在有源电力滤波器中应用的仿真研究。电力自动化设备,200828(8)106-109

10

李自成孙玉坤,刘国海等。神经网络法与直接计算法在APF谐波电流检测中的应用比较。电力自动化设备,200828(10)79-82

11

李自成孙玉坤。一种神经元自适应谐波电流检测方法的数字仿真。电力系统保护与控制,200937(5)1-551

获得的科技奖励

1

有源电力滤波器谐波电流检测和控制技术研究中国高校科学技术奖,二等奖,2002年,排名第7

2

混合式有源电力滤波系统关键技术研究与应用。江苏省科学技术奖,三等奖,2013年,排名第2

3

新型混合式有源电力滤波系统关键技术的研究。中国机械工业科学技术奖,三等奖,2013,排名第2

受理/授权的专利

1

李自成刘国海。一种基于动态迭代步长的判别非线性负载电流状态算法,已受理。

主持/参与完成的项目

1

用人工神经网络实现智能有源电力滤波技术的研究(55477021。国家自然科学基金项目,1996-1999,参与。

2

智能化有源电力滤波技术的研究(9461110)。国家教育部博士点基金项目,1996-1999,参与。

3

基于IGCT的静止同步调相技术及智能控制技术的研究(BG2004024)。江苏省科技厅高新技术研究计划项目,2004-2006,参与。

4

有源电力滤波器谐波电流实时检测方法的研究(1221140004江苏省高校研究生科技创新计划项目,2006-2008,主持。

5

有源电力滤波器的研究与设计(1283000064)。江苏大学高级人才专项基金项目,2003-2008,主持。

正主持的项目

1

江苏省高校自然科学研究面上项目:有源电力滤波器谐波电流检测与控制算法研究(13KJB470004)。

 

通讯方式:

Tel: 0511-88789605(H);  Email: lifengli9222@ujs.edu.cn