• 学校首页
  • |
  • EN
学术活动

辽宁工业大学李永明教授学术报告会

发布时间:2019-10-14 浏览量:
地点 电气学院415报告厅 姓名 辽宁工业大学李永明教授

10月13日上午,应江苏大学电气学院邀请,辽宁工业大学理学院李永明教授在电气学院415报告厅作了题为“复杂非线性系统的模糊自适应控制研究”的专题报告。此次报告会由电气学院副院长赵文祥教授主持,电气学院近百名师生参加了此次报告会。

报告会伊始,李永明教授给参会师生介绍了模糊自适应涉及的一些理论知识及其应用。李永明教授指出,实际控制系统,如航天系统、机器人机械手、化学反应过程等,具有高度非线性、不确定性、多变量、强耦合等特点,使得精确建模具有极大的挑战性。李教授在报告中还讲到,由于模糊控制方法已成功地用于处理某些非线性系统,这为解决复杂非线性系统的控制问题提供了一种新的可能,而模糊控制也因此成为了控制领域研究的重点和热点问题。本次报告的主要内容既包括模糊自适应控制的基本概念、特点,也包含了非线性互联系统的基本原理,指出在控制领域中的控制精度问题,在考虑系统存在不可测状态等多种综合特征情形下,模糊控制器的设计方法以及控制系统的稳定性、收敛性和鲁棒性的证明。此次报告涉及目前控制领域的热点问题,师生们也对此十分感兴趣,都踊跃发言提问,李永明教授也都给予细致耐心的解答。报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。

李永明,博士,教授,博士生导师,辽宁省特聘教授,辽宁工业大学理学院副院长,IEEE高级会员,International Neural Network Society会员,中国自动化学会信息物理系统控制与决策专业委员会委员,中国自动化学会自适应动态规划与强化学习专业委员会委员,国际期刊International Journal of Fuzzy Systems编委。2016年-2018年连续三年入选Clarivate Analytics高被引学者名录;曾获“国家自然科学基金优秀青年基金”项目资助。研究方向:智能控制理论及应用。主持国家自然科学基金项目3项,辽宁省教育厅优秀人才基金项目1项,辽宁省“百千万人才工程”项目1项。发表学术论文80余篇。2015年获国家教育部自然科学二等奖,2017年获辽宁青年科技奖。