• 学校首页
  • |
  • EN
学术活动

英国拉夫堡大学陈文华教授给电气学院本科生授课

发布时间:2019-04-19 浏览量:
地点 讲堂群102教室 姓名 陈文华教授

  

2019年4月18日下午,应电气信息工程学院邀请,英国拉夫堡大学陈文华教授在我校讲堂群102教室为16级电气工程及其自动化(含卓越)本科生随堂授课,电气工程系部分教师参加了听课。

本次讲课内容以“未来交通工具的智能化和电气化”为主题,陈教授结合自身科研工作情况,为我们讲解了智能控制和产品电气化这两大发展方向,结合目前的发展趋势,以无人机和电动汽车为例,详细介绍电动汽车、无人机智能化的必要性和发展现状,同时也指出智能化交通目前存在的亟需解决的技术瓶颈,如抗干扰控制系统设计、控制器算法、稳定性以及续航性能等问题。在最后的互动环节,同学们结合自身学习情况发表感想并积极提问,陈教授都进行了详细的解答。

陈文华教授1986年毕业于江苏大学工业自动化专业,分别于1988年、1991年获东北大学工业自动化专业硕士和博士学位,现任职于英国拉夫堡大学航空与汽车工程系,是拉夫堡大学自主系统中心创始人和负责人,同时还担任控制与可靠性研究组组长。

陈教授在控制、信号处理、人工智能及其在航空航天系统中的应用方面具有丰富的经验。在过去的十年里,他一直致力于无人机系统技术的开发和应用,包括自动驾驶仪、状态感知器、控制器设计、无人驾驶汽车、精确农业和环境监测遥感技术等。他的无人机相关研究得到了政府和工业界的广泛支持,曾获拉夫堡大学未来科研领袖奖、英国机械工程学会Charles Shape Beecher奖,带领的团队荣获英国皇家航空学会无人机创新奖。

陈教授现为英国注册工程师(CEng)、IEEE Fellow、IET Fellow。迄今为止,共发表论文250余篇、国际期刊论文130余篇。

此次海外教授给本科生授课活动是我院新工科建设的有益尝试。通过本次课堂教学活动,开拓了学生的视野,加深了学生对专业的理解,激发了学生的学习兴趣。