我院邀请郑西显教授做学术报告
发布时间:2018-05-29    浏览量:

5月28日上午10:00,应电气学院的邀请,台湾清华大学郑西显教授在电气楼415报告厅为同学们进行了一场学术报告,报告的题目为:基于卷积神经网络的故障诊断方法及其应用研究。电气学院院长刘国海教授出席了报告并致辞。

卷积神经网络(Convolutional Neural Network,CNN)是一种前馈神经网络,它的人工神经元可以响应一部分覆盖范围内的周围单元,对于大型图像处理有出色表现。近年来卷积神经网络在多个方向持续发力,在语音识别、人脸识别、通用物体识别、运动分析、自然语言处理甚至脑电波分析方面均有突破。

报告开始前,刘国海院长对郑西显教授表达了热烈的欢迎,并希望同学们在报告结束后可以和郑教授就学术问题亲切交流。郑西显教授通过PPT向大家深入浅出地介绍了什么是卷积神经网络,然后重点讲述了基于卷积神经网络的故障诊断方法及其应用研究。报告持续了一个多小时,使同学们对神经网络这一领域的研究有了更加深入广泛的了解。