• 学校首页
  • |
  • EN
学术活动

英国拉夫堡大学陈文华教授给电气学院本科生授课

发布时间:2018-04-23 浏览量:
地点 姓名

 

 

2018年4月10日上午,应电气信息工程学院邀请,英国拉夫堡大学陈文华教授在我校讲堂群301教室为电气工程及其自动化(含卓越)和自动化专业的15级本科生随堂授课,电气工程系和自动化系部分教师参加了听课。

本次讲课内容以“无人机的发展和应用”为主题,陈教授结合自身科研工作情况,讲解了智能控制和无人机这两大发展方向,并从工程经验的角度阐述了无人机的诸多应用场合和抗干扰控制系统设计步骤,从军用、电力巡检、城市管理等领域说明了其应用价值。在最后的互动环节,同学们结合自身学习情况积极提问,陈教授进行了详细的解答。

陈文华教授1986年毕业于江苏大学工业自动化专业,分别于1988年、1991年获东北大学工业自动化专业硕士和博士学位。现为英国拉夫堡大学航空与汽车工程系教授,中国教育部长江学者,IEEE Fellow,IMechE Fellow,IET Fellow,英国注册工程师(CEng)。

陈教授是非线性扰动观测器(NDOB)技术的创始人,主要研究领域包括基于扰动观测的抗干扰控制(DOBC)和模型预测控制(MPC)。近年来在无人机系统智能化、自主化的理论和实践研究方面,特别在动态不确定环境下无人系统的自主决策研究方面做出了突出贡献,推动了导航、制导与控制和无人智能系统等学科在英国的发展,曾获拉夫堡大学未来科研领袖奖、英国机械工程学会Charles Shape Beecher奖,带领的团队荣获英国皇家航空学会无人机创新奖。

此次海外教授给本科生授课活动是我院新工科建设的有益尝试。通过本次课堂教学活动,开拓了学生的视野,加深了学生对专业的理解,激发了学生的学习兴趣。

(电气学院)