英国皇家工程院院士/谢菲尔德大学诸自强教授学术报告会
发布时间:2017-08-07    浏览量:


  8月4号下午,英国皇家工程院院士、英国谢菲尔德大学诸自强教授受邀在电气楼415,作了题为“Electrical Machines and Drives – The Evolution Continues”的报告,此次报告会由电气学院院长刘国海主持,电气学院近两百名师生共同参加。

  报告会开始,电气学院院长刘国海教授代表电气学院全体师生对诸自强教授的到来表示热烈的欢迎。接下来,诸自强教授对谢菲尔德大学电机与驱动研究团队的情况,以及自己的求学与学术经历进行了介绍。进入报告主题之后,诸自强教授向我们讲解了电机发展的历史进程,指出永磁电机具有高转矩密度和高效率的优点,尤其是有相比于传统电机,永磁电机在拓扑结构上更加富有的变化性。随后诸自强教授结合自身丰富的工程经验,介绍了不同永磁电机拓扑结构的适用场合,指出电机的研发工作应当由解决具体的工程问题来驱动,并具体介绍了最新的研究成果在低速大转矩风机和高速电机上应用的情况。最后,诸自强教授从自身角度出发指出了未来电机发展的方向。报告会后,我院师生针对当天报告的主题向诸自强教授提出了一些问题与想法,诸教授与大家展开了深入的交流与探讨。报告会在大家积极踊跃的讨论中完美落幕。


     诸自强教授,英国皇家工程院院士,美国IEEE Fellow,英国IET Fellow。1988年加入英国谢菲尔德大学,2000年成为全职教授,2008年起担任电机与驱动研究组组长,现任皇家工程院/西门子首席科学家,所带领的研究组共有120余人(其中全职教授7人,高级讲师/讲师6人,博士生、博士后90余人),6个研究中心,是全球最大的研究团队之一,特别以永磁电机和驱动系统的研究而闻名。诸自强教授是谢菲尔德西门子风力发电研究中心的学术主任,美的电机与驱动研发中心主任,谢菲尔德中国中车电驱动技术研究中心主任,其在电机领域拥有35年的广泛研究经验,主要研究领域包括电动汽车、风电、飞机、自动化系统、家电等,共申请100多项专利,发表1000多篇科技论文,其中340多篇发表在IEEE Transactions/IET Proceedings上。