德克萨斯大学圣安东尼奥分校钱春江教授学术报告会
发布时间:2017-08-01    浏览量:



    为了提升广大师生对于非线性观测器的认识与了解,7月7日上午,在电气学院415报告厅,我院邀请到了美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校电气与计算机工程系钱春江教授为我院师生做了题为“非线性观测器的最新进展”的精彩报告。此次报告会由电气学院刘国海院长主持,电气学院近百名师生参加。

    报告会开始,电气学院院长刘国海教授代表电气学院全体师生对钱春江教授的到来表示热烈的欢迎。接下来,钱春江教授以实际例子的形式介绍了非线性观测器的背景以及研究的必要性。然后对非线性观测器的历史与发展做了简单介绍,分析了非线性观测器与线性观测器相比的优缺点。随后就报告人研究团队在非线性观测器、基于加幂积分和齐次占优方法的控制策略等方面的研究做了简要介绍。最后,介绍了非线性观测器在多个实际系统中的应用,以及探讨了非线性观测器研究与发展中面临的一些挑战性问题。报告会后,针对今天报告的主题,我院师生向钱教授提出了一些问题与想法。钱教授对于大家提出的问题,也进行了详细的解答,并与大家展开了深入的交流与探讨。报告会在大家积极踊跃的讨论中完美落幕。


    钱春江教授简介:钱春江,江苏张家港人,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校电气与计算机工程系教授,系主任。分别于1992年和1994毕业于复旦大学控制理论专业,获学士和硕士学位。2001年毕业于美国常青藤名校“凯斯西储大学”(Case Western Reserved University)电气工程专业,获博士学位。钱教授的研究兴趣主要集中于自适应控制、非线性控制理论,以及在发电、生物医学中的应用等。研究资金主要来源于美国国家自然科学基金、阿尔斯通火电厂实验室以及美国海军研究生院等。在“IEEE Transactions on Automatic Control”、“Automatica”等主流刊物及会议上发表论文170余篇。目前,为《Automatica》和《International Journal of Robust and Nonlinear Control》的编委。