电气学院秦云老师作《仿生机器人的需求和挑战——以仿生行走为例》讲座
发布时间:2017-06-15    浏览量:

      6月14日下午两点在电气楼415,电气学院秦云老师作了题为《仿生机器人的需求和挑战——以仿生行走为例》的讲座,吸引了大批学生的听讲。

1497494769103062.jpg

      在简要阐明机器人的典型特点之后,秦云老师直入主题,向听众们提出如何让一物体基于自身动力而移动,即机器人的行走机构是什么的问题。在听众们的踊跃回答之后,秦云老师总结出轮式、履带式等常见的行走机构,进而引出本次讲座的重点——类足行走机构。秦云老师在给听众讲解类足机构的基本力学特性和基本形态等一系列复杂专业知识的同时,辅以幽默有趣的动画演示和生动形象的讲解,不时赢得听众们的热烈掌声,会场的气氛活跃欢闹而不失严谨。

1497494996106828.jpg

      在众多的类足行走机构中,秦云老师着重给大家介绍了六足行走机构和四足行走机构以及二足仿人行走机构,并且分别讲解了这三类不同的行走机构的异同点和与本科生相关的专业知识,同时也提醒同学们要打牢基础,学好基础专业知识,才有可能在机器人或者其他尖端领域大发光彩。在讲座的最后,秦云老师和同学们一起观看了国外相关的仿生机器人研究及的成果的视频,并且遗留了两个问题供大家会后思考和探索。

      秦云老师的本次讲座在同学们经久不息的掌声中取得了圆满的成功。本次讲座不仅给同学们普及了机器人的相关知识,更是激发了同学们对机器人的兴趣和研究热情,有利于电气学院培养相关的尖端人才。