北京交通大学吕刚教授学术交流
发布时间:2017-05-15    浏览量:

515日,应学院的邀请,北京交通大学直线电机与控制研究室吕刚教授到电气学院415报告厅进行了学术交流,做了题为《现代高速列车及其关键技术》的学术讲座。

首先,刘院长对吕刚教授的到来表示热烈欢迎,并对其个人信息进行隆重介绍;随后,吕教授以有趣的动画形式对铁路发展历史进行演示,向我们展示了世界高铁的现状及其省时、安全舒适的优越性,并着重介绍了中国四横四纵的高铁版图。其中介绍了,作为占有世界铁路近一半长度的高铁大国,我国拥有最发达的高速列车技术特点及关键技术,包括流线型技术、转向架技术、牵引传动技术、高压受流技术、复合制动技术等。

高速列车的研发和设计包含多学科交叉内容,需要流体动力学分析与设计的列车头;电机设计及控制理论的牵引传动控制系统,包括牵引电机和矢量控制以及直接转矩控制技术等。

会后,现场几位同学就高速列车发展状况及技术问题提出了疑问,吕教授都一一进行详细解答,整个讲座在融洽的互动氛围中落下了帷幕。

图片1.png

吕刚现任北京交通大学博士生导师、教授,曾作为访问学者到英国谢菲尔德大学访问学习;是中国电工技术学会直线电机专业委员会委员,国家自然科学基金委员会项目评审专家,IEEE Trans. Ind. ElectronIEEE Trans. Energy Convers, IET Elec. Pow. App.,《中国电机工程学报》等评审专家;主持国家重大科技成果转化项目1项,国家自然科学基金2项,教育部博士点基金等多项纵向科研项目。发表SCI/EI论文40余篇;主编了《城市轨道交通车辆概论》、《机车电传动与控制》期刊;与中车青岛四方机车车辆股份有限公司合作,主持多项高速列车与直线电机性能方面科研,国家发明专利8项,软件著作权1