南方科技大学蹇林旎研究员莅临我院举办学术报告会
发布时间:2017-01-09    浏览量:


DSC_4014_meitu_1.jpg


1月6号下午,南方科技大学蹇林旎研究员受邀在电气楼415就新能源领域的电气技术做了一次学术报告。此次报告会的题目是“我的兴趣与我的研究--漫谈电气化与新能源技术”,由刘国海院长主持,电气学院百余名师生参加。

报告会伊始,电气学院院长刘国海教授代表电气学院全体师生对蹇林旎研究员的到来表示热烈的欢迎。蹇林旎研究员首先对大家的欢迎表示感谢,紧接着简单地介绍了自己的求学与学术经历,提出当前的可持续发展主要集中在节约能源、提升能源利用效率以及清洁的电能运用上,之后就其研究的最优效率直接转矩控制和电机直接驱动技术做了详细的介绍。蹇林旎研究员在介绍过程中从物理概念的层面阐述了电机内一系列的复杂数学模型,概念清晰、深入浅出、甚是精彩。蹇林旎研究员还对低速大扭矩、定转子双边永磁型磁齿轮电机在风力发电领域的应用进行了相关介绍。报告的最后,蹇林旎研究员给电气学院的同学们介绍了当前电动汽车的发展情况以及需要解决的一系列问题。报告会结束后,全体师生再次热烈鼓掌感谢蹇林旎研究员的精彩报告。

蹇林旎,先后于华中科技大学、中国科学院电工研究所、香港大学获得工学双学位、工学硕士和哲学博士学位。现任南方科技大学研究员,深圳市电力直驱技术重点实验室主任,美国电气电子工程师学会高级会员,中国电源学会高级会员兼青年工作委员会委员。获广东省杰出青年基金资助、入选广东省高等院校优秀青年教师培养计划、广东省科技创新青年拔尖人才、深圳孔雀计划海外高层次引进人才、深圳南山领航人才。主持国家自然科学基金项目2项,广东省自然科学基金项目1项;参与中国工程院重大战略咨询项目1项,科技部国家科技支撑计划项目1项。发表SCI收录论文36篇,EI收录论文43篇。出版英文书章2篇,中文专著1部。申请专利30项,其中PCT国际专利2项,中国发明专利16项,已获授权专利16项。