美国农业部首席科学家朱和平教授来我校讲学
发布时间:2016-11-05    浏览量:


10月31日上午,应电气学院邀请,我校杰出校友、美国农业部首席科学家、俄亥俄州立大学朱和平教授莅临我校,在电气学院415报告厅为我校师生做了题为“Laser-guided intelligent sprayer technology for fruit and nursery crops”的精彩报告。此次报告会由电气学院刘国海院长主持,电气学院以及农业工程研究院近两百名师生参加。

报告会开始,朱和平教授对美国传统农业喷雾技术的发展进行了详细阐述,并针对传统喷雾技术中存在的问题提出了激光传感器智能喷雾技术的应用。朱教授指出激光传感器作为一种先进的距离传感器,能快速实现高精度、宽角度目标检测,使用车载嵌入式计算机能快速准确识别植株目标有无、大小、形状和密度等特征,通过对植株目标特征对应喷嘴的变流量控制,不仅能够实现精确对靶喷雾而且还能根据各个喷嘴对应的植株目标特征进行变量喷雾,从而达到提高农药的有效利用率、降低喷雾施药的误靶率和减少环境污染的目的。朱和平教授领导的农业应用技术研究中心国家重点实验室研制出了世界上首台激光传感器变量喷雾机,目前已广泛应用于美国俄亥俄州和俄勒冈州等五个州各大苗圃基地。为避免重复购买喷雾机器,此智能控制系统可方便地集成于现有的各类喷雾设备,为农户节约成本,提高喷雾设备使用效率。会后,朱和平教授与学院部分师生代表进行了深入的研讨交流,对我院的发展表示了高度的肯定,并鼓励同学们开拓思路,树立信心,做未来的栋梁之材。

朱和平教授分别于1983年、1986年和1990年获得江苏工学院农业机械工程专业工学学士、工学硕士和工学博士学位,1996年获得美国俄亥俄州立大学农业生物工程博士学位,现为美国农业部农业应用技术研究中心首席科学家,美国俄亥俄州立大学教授。多年来一直发展创新理念,引领新技术、新方法,研究开发低污染、高能效的现代化农药喷雾器械,致力于花卉、苗圃、庭院作物、草地、蔬菜、果树和农田作物等的病虫害防治。近年来主持美国农业部研究发展基金和美国联邦政府基金等20余项,发表顶级期刊论文200余篇,应邀出席加拿大、西班牙、巴西、澳大利亚、美国、中国等多个国家举办的近百场国际会议并发表主题演讲,在农业喷雾应用技术领域具有国际领先地位和导向作用。从2006年以来,获得美国国家及区域奖8项,其中2006年获得美国农业部青年科学家称号,2011年获得美国国家联邦实验室卓越技术转化奖,2015年与我院沈跃和刘慧老师的合作项目“Laser-Guided Intelligent Sprayer for Nursery,Orchard and Grape Applications”荣获美国农业及生物工程师学会(ASABE: American Society of Agricultural and Biological Engineers)会颁发的“2015年雨鸟年度最佳工程概念奖(Rain Bird Engineering Concept of the Year Award)”,该奖项为美国农业及生物工程领域新技术、新发明的最高奖项。


图片1.png