傅为农教授莅临电气学院举办报告会
发布时间:2016-09-06    浏览量:

为了提升广大师生对电机系统的认识、获取创新型电机设计灵感,8月17日上午,香港理工大学傅为农教授在江苏大学电气学院415报告厅进行了题为“电机结构变化的多样性和规律性-创意无所不在”的专题报告,电气学院院长刘国海教授、研究院常务副院长赵文祥教授等100余位师生参加了本次讲座。

blob.png

报告会伊始,电气学院院长刘国海教授表示代表电气学院全体师生欢迎傅为农教授的到来,同时刘国海院长强调了电机学科的悠久历史和创新的迫切性,很好的衔接了傅教授的讲座要点。刘院长简单的介绍了傅为农教授,傅教授1999年在香港理工大学电机工程系获博士学位,主要研究方向包括电磁场数值计算方法、新结构电机以及电器产品优化设计方法等。接下来,傅教授从电机磁场求解方法、多目标优化设计算法、电机结构创新规律三个大方面展开讲座。他详细讲解了自编电机性能计算程序的特点、多目标优化设计方法和面临的挑战。通过磁齿轮结构阐述了电机的运行原理,根据对定、转子和调制齿结构的改进,进而衍生出轴向-径向混合式磁场调制永磁电机、Vernier电机、直流绕组和交流绕组的混合激励电机、双定子直驱永磁电机和双馈电机等新型电机。通过对新型结构的演化过程进行归纳,得到了电机结构变化的多样性的规律:从一些已知的特殊结构总结出一般结构,再从一般结构推演出特殊结构。此次讲座结束后,傅教授同老师和同学们的亲切交流讨论报告中的一些问题。

blob.png

通过此次培训,广大师生从中汲取了很多有益的东西,不仅加深了对电机原理的深入认识,也增强了探索新型电机结构的积极性,同时也给师生们带来很多启发。