镇江实验中学高级教师苏文生来我院做专题讲座
发布时间:2016-06-03    浏览量:

2016年6月1日下午,南京师范大学附属镇江实验中学高级教师苏文生应邀在电气学院415报告厅作了题为“《正读三国》--三国人物的人生百态对当代大学生的启发”的专题讲座。此次讲座由电气学院老师杨宁主持。

讲座开始,苏老师首先介绍了刘备——刘备之成就给大学生就业的启示,刘备在复杂的政治斗争实践中领略到遵循儒家政治思想理念对于角逐天下的重要性,十分注意自身品德人格的修养,树立贤德之君的风范,临终时仍不忘留下遗诏告诫刘禅:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”正是这个“惟贤惟德,能服于人”的基本政治理念,铸成了刘备一生受人敬重的政治品格,成就了刘备的一生霸业。苏老师花了大量时间给我们讲述了刘备,可见在他身上,有许多品德值得我们学习借鉴,接下来苏老师一一介绍了曹操,吕布,袁绍,刘巴等三国名将,从这些三国名将中我们需要了解到做人成功所需要的素养,从失败的将领身上总结出教训,苏老师的激情感染了在座的每一位师生,此时,掌声在415报告厅不绝于耳。 

回过头来仔细品读三国,这更是一部从做人到做事的教育录,给予我们大学生的启示 :一、善于借势。二、一个人要有最基本的底线,要有道德 。三、依附他人不能威胁到他人。四、刘备的“英雄”,表现为他的坚忍不拔,百折不挠的毅力,教育大学生明确人生目标、珍惜美好时光、培养专业技能、正确调适自己、做好职业规划、准备就业条件的促进作用,为大学生抓住机遇、适应变革、独立生活、成功立业、履行责任、奉献社会打下良好的基础。

苏文生,南京师范大学附属镇江实验中学高级教师。研究专长:三国史、抗战史。对三国人物史进行了深入的研究,发表相关研究论文十余篇,出版三国系列专著《正读三国》、《三国地名考证》、《孔明北伐》《曹操的智慧》等。全国三国理事会员。

1464913991971295.jpg