上海交通大学黄秋教授来我院做学术报告
发布时间:2016-04-28    浏览量:

1461810064482745.jpg

2016年4月27日上午,应我院邀请,上海交通大学黄秋教授莅临我校,在电气学院415报告厅作了题为“正电子发射断层成像(PET)技术简介与展望”的专题学术报告。此次报告会由电气学院院长刘国海教授主持,参加会议的还有副院长朱孝勇教授、赵德安教授以及电气学院近百名师生。
      报告会伊始,由电气学院院长刘国海教授代表电气学院全体师生,欢迎我院杰出校友黄秋教授的到来,并对其科研工作经历作了简要的介绍。其后,黄秋教授对我院的邀请表示感谢,表示非常有幸能有这次机会能够再回到母校,向自己的老师们汇报近年来的研究成果,以及跟学弟学妹们分享自己的学术经历。报告会上,黄秋教授对PET成像原理和目前研究热点,未来PET技术的发展方向等进行了逐层剖析与探讨。放射性核素成像技术是一种用放射性核素示踪的方法显示人体内部结构的技术是核医学研究和临床诊断的主要手段。该技术根据所用的核物理探测方法可以分为两类:正电子发射型计算机断层技术(PET)与单光子发射型计算机断层技术(SPET)。正电子发射断层成像(PET)技术作为目前临床上肿瘤检测灵敏度最高的成像手段之一受到广泛关注,具备实时、活体和定量检测的能力。本次报告呈现了该领域的最新研究成果和精髓。报告会后,黄秋教授和与会师生进行了热烈交流与讨论。
      黄秋,1997年和2000年于江苏大学获取学士和硕士学位,2006年获美国犹他大学博士学位,2007年至2009年在美国劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究。2009年学成回国,入职上海交通大学,现为上海交通大学生物医学工程学院教授、研究员。主要从事医学影像系统研发,成像算法研究,图像处理算法设计,影像大数据分析,计算机辅助诊断等方面的研究。近年来,主持包括国家自然科学基金和科技部国际合作专项在内的多项国家级项目,发表高水平学术论文50余篇,申请中国和美国专利8项。