北京航空航天大学胡庆雷教授来我校做报告会
发布时间:2016-01-16    浏览量:

啊啊啊.jpg

1月15日下午,北京航空航天大学胡庆雷教授莅临我校,在电气大楼415报告厅做了题为“空间飞行器容错姿态控制”的学术报告。报告会由电气学院院长刘国海教授主持,电气学院党委书记朱熀秋教授、副院长朱孝勇教授以及电气学院近200名师生代表参加了本次报告会。

报告会上,刘国海院长首先代表学院全体师生对胡庆雷教授的到来表示热烈欢迎。胡庆雷教授针对受外部干扰与不确定转动惯量作用的卫星姿态跟踪系统,仅考虑执行机构故障,基于滑模控制理论提出了一种新型鲁棒控制方法。首先基于鲁棒控制思想,设计了一种滑模控制器保证姿态控制对此系统不确性具有良好的鲁棒性。而后,针对执行机构所有可能发生的故障,设计了一种自适应滑模控制器,通过应用自适应技术估计了系统不确定性上界并进行了相应的补偿。此外,基于Lyapunov稳定性理论证明了两控制器均能保证姿态跟踪系统是稳定的,同时亦能实现对外部干扰的抑制控制以及对不确定转动惯量参数的鲁棒控制。报告会后,胡庆雷教授和与会师生进行了交流与热烈讨论。

胡庆雷教授现任北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院“卓越百人”特聘教授、博士生导师。国家自然科学基金—优秀青年基金获得者、入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,并入选2014年度爱思唯尔中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)等。发表科研论文100余篇,获黑龙江省自然科学奖一等奖、自然科学奖二等奖、科学技术进步二等奖等多项奖励;主持国家自然科学基金(3项)、英国皇家学会研究基金、教育部新世纪优秀人才计划、“863”子课题、“973”子课题等20余项。