为学生开新技术之门 引学生走新工科之路
发布时间:2018-10-12    浏览量:

中美贸易摩擦中,美国对中兴公司芯片的“封杀”,激起了我院学生对集成电路设计相关新技术的渴望和学习的热情。国庆期间,我校校友无锡新致华桑电子有限公司王总经理,受邀为我校学生举办FPGA开发技术培训,实现产教融合FPGA精英人才培养。为期四天的培训,吸引了许多学生本院和机械等学院的学生参加,尤其可喜的是还有许多一年级同学。王总给学生详细介绍了FPGA技术的发展过程和广泛的应用前景,为学生打开了一扇通向新的科学技术的大门;他深入浅出的讲解和丰富的设计经验,使学生在短短的几天时间内就学会了FPGA的设计开发流程,完成了十个项目的设计与仿真,并下载到FPGA开发板中进行物理验证。同学们高兴地说,短短的四天时间,王总已引导我们走在了新工科的道路上了,未来我们要将FPGA技术与图像处理、人工智能、数据加速、智能控制、无人驾驶、智能制造等新技术紧密结合,尤其要跟自己所学专业结合,做出创新性的成果。有一年级的同学更是高兴地说,这次培训我还是第一次使用计算机,开始时什么都不懂,差点儿放弃。当设计文件下载到开发板,指示灯按设计要求亮、灭时,心情十分激动,很有成就感,对未来充满了信心。这个国庆节过得真是太值了,感谢江大,感谢电气学院提供了很好的条件,更感谢王总、老师和志愿者为我们辛勤的付出。

我院每年在五一、国庆长假和寒、暑假期间,为学生举办FPGA培训,分工程师入门、助理工程师和工程师级培训,历经多年坚持,已为社会输送了许多高水平复合型人才。