电气学院举办农业工程科学研讨会
发布时间:2018-10-11    浏览量:

10月10日下午,电气学院在电气楼313举办农业工程科学研讨会,本次研讨会有幸邀请到了美国农业部朱和平教授莅临指导,出席本次研讨会的有江苏大学副校长全力,电气学院院长刘国海、副院长高国琴,以及学院农业电气化专业方面的相关教师。

朱和平教授首先谈到,未来阿农机的发展必须依托“无人”技术,而现今中国“无人”技术发展环境良好,新兴人才数量呈上升趋势,有利于“无人农机”的研发。朱教授谈到,现代农业技术的发展需要电气、计算机、自动控制等多个领域的配合,电气学院的科研力量雄厚,是推进今后江苏大学现代农业工程发展的重要力量。此外,朱教授还提出,现代农业的发展还应结合农业自身具体的要求和需要来进行,应与农业领域相关专业进行深入研讨,提高科研成果的实际可行性。

江苏大学副校长全力提出,学校科研技术要与世界前沿接轨,为此学校打算成立现代农业工程学院,同时这也是江苏大学冲击“双一流”高校的重要举措。全力副校长提出,现代农业发展需要各个学科相互支撑,现代农业工程学院要实行团队化管理,学校对现代农业工程学院的科研发展提供资金和政策支持,同时提供雄厚的师资力量和专家的指导与宏观把控,只要方向把握正确,坚持一个方向进入深入研究,一定能够有所收获。

电气学院刘国海院长提出,学校此次成立现代农业工程学院的措施是体制改革的重要一步,学校现今处于“双一流”高校建设的严峻时期,此次举措有助于推进学校“双一流”高校的建设。此外,在研讨中其他教师也提出,如今要改善科研的立足点,拒绝“浮躁”科研,将科研与社会实际需要相结合。

会议最后,刘国海院长再次感谢朱和平教授的莅临指导,并提出十分期待与朱教授的进一步合作。本次研讨会的成功举办,有助于今后学校现代农业技术的发展,各位专家教授深入研讨交流,提出了许多有效的科研建设构想,为今后的科研发展提供了宏观方向。