学院通知

电气信息工程学院2022年硕士研究生复试录取工作细则

发布时间:2022-03-20 浏览量:

根据《江苏大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法》,为做好我院2022年硕士研究生复试及录取工作,现结合我院实际,特制定本细则。

一、招生计划

根据研究生院下达给我院的2022年硕士研究生招生计划(包含学术学位、全日制专业学位和非全日制专业学位招生计划)、接收推荐免试生数,综合考虑各学科情况,以及往年招生情况、2022年生源情况、培养条件和就业形势等,我院2022年硕士研究生各专业招生计划如下:

专业代码、名称及研究方向

考试拟招生人数(不含推免生)

全日制

非全日制

080800 电气工程

34


081000 信息与通信工程

3


081100 控制科学与工程

25


082804 农业电气化与自动化

17


085402通信工程

12

4

085406 控制工程 1、控制工程

48

4

085406 控制工程 2、农业电气化与信息化工程

12

1

085801 电气工程

56

6

我院2022年080800电气工程接收推免生2人。  如若招生计划有变动,以学校最终下达的招生计划数为准。

二、复试资格认定

1、第一志愿达到学院复试分数线的考生,即可参加复试,不再另行通知。

2、接受调剂情况:根据一志愿复试情况,我院及时公布调剂缺额及拟调剂人数、调剂时间。

3、复试批次与时间

按照学校第一志愿考生先复试的精神,我院2022年硕士研究生复试分两批进行,第一批为第一志愿考生复试,同一专业既有全日制计划又有非全日制计划的,按全日制和非全日制分开复试;第一批复试时间为3月24日上午8:00开始(全天)。第一志愿复试后拟录取人数不足计划数的,通过国家调剂系统组织调剂,调剂志愿复试安排另行通知。

三、复试内容与形式

复试是研究生招生工作的重要组成部分,是保障研究生录取质量的重要环节。学院在加强对考生专业水平、创新能力和协作精神等方面的考查和评价的同时,还将深入考察考生的综合素质(包括心理素质)和实践能力。

(一)复试形式

复试采用中国移动“云考场”远程线上面试系统。考生须认真阅读《江苏大学2022年硕士研究生复试录取工作考生须知》(https://yz.ujs.edu.cn/info/1010/3217.htm),提前准备相关软硬件环境,上传规定的材料。

(二)复试内容

复试内容包括考生报考资格审查、学业背景评估、外语听说能力测试、复试科目口试、综合能力面试。

1、考生报考资格审查

考生复试前按照《江苏大学2022年硕士研究生复试录取工作考生须知》要求准备资料扫描件或照片,整合成一份资格审查PDF文档,文档以“考生编号+姓名+资格审查”命名于3月22日14:00前上传“云考场”系统。学院派专人下载后交资格审查组审核,资格审查以合格和不合格计。对符合教育部规定的报名资格者,准予复试,对不符合规定者,取消复试资格。

2、学业背景评估

包括本科阶段学习成绩单、学业获奖、毕业论文、科研成果等材料,学业背景评估可于面试前或面试后根据考生提供相关材料进行打分。

3、外语听说能力测试

采取测试教师与考生问答或对话的形式进行,重在考察考生运用外语进行交流的能力,测试专家现场打分。

4、复试科目口试

复试口试科目依据《招生简章》中公布的复试科目大纲进行。调剂考生,其复试科目口试按照其调剂我院所在学科的复试科目选择,初试科目和复试科目不得重复。考生在对应学科的复试专业课口试题库中按照要求抽取题目并回答,专家组根据考生回答情况现场打分。

5、综合能力面

综合能力面试注重对考生专业素质、实践能力及创新精神等方面的考核,采用题库试题综合考核考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本学科领域发展的潜力,学术学位偏重基础理论与从事科学研究创新工作的能力和素质考核;专业学位偏重研究实践问题的意识、应用知识能力考核。考生在对应学科的综合面试题库中按照要求抽取题目并回答,专家组根据考生回答情况现场打分。

四、复试计分办法及具体要求

1.资格审查以合格和不合格计。

2.拟录取考生在入学报到时组织体检,考生录取前须签订身体健康承诺书。

3.复试成绩总分为100分,其中学业背景评估占10%,复试科目口试占20%,综合能力面试占60%,外语听说能力测试占10%。

4.学业背景评估、复试科目口试、综合能力面试和外语听说能力测试均实行百分制。

五、录取工作

(一)录取类别

拟录取研究生按学习形式分为全日制和非全日制,按就业方式分为定向和非定向。

全日制非定向研究生须调档案、享受研究生奖助学金(全脱产学习,人事关系转入我校,且无固定工资收入);全日制定向研究生不调档案,不享受研究生奖助学金,签订江苏大学定向培养硕士研究生协议书。

非全日制原则上只招收定向在职人员,拟录取后不调档案,不享受研究生奖助学金,不安排住宿,拟录取阶段须签订非全日制研究生拟录取告知书。

(二)总成绩计算办法

对考生初试和复试成绩进行加权计算后得出考生总成绩。初试成绩权重为70%,复试成绩权重为30%。

总成绩计算公式为:总成绩=初试总分÷5×70%+复试总分×30%。

(三)录取原则

1.根据各专业复试合格考生的总成绩从高分到低分排序,按学院各专业招生计划择优确定拟录取名单(全日制与非全日制分开排序)。

2.复试总分不及格者(即复试总分低于60分者),不予录取。

六、线上复试工作方案

1、模拟演练时间 2022年3月23日下午14:30 开始,每位参加复试的考生利用远程网络复试平台“中国移动云考场”与模拟考官进行模拟演练。具体学生端需要的设备及环境详见《江苏大学2022年硕士研究生复试录取工作考生须知》(https://yz.ujs.edu.cn/info/1010/3217.htm)

2、备用系统 腾讯会议,考生电脑端和手机端都安装腾讯会议客户端。考生在复试过程中遇到网络中断或云考场系统无法登陆等突发情况,请不要紧张,并将手机取消“飞行模式”,等待复试老师与你联系,告知进入备用复试系统的方法。

七、破格复试政策及要求

电气信息工程学院不接受破格复试申请。

八、调剂、复试工作联系人

联系人:杨老师 0511-88780311

九、其他

复试相关工作人员有直系亲属或利益相关人员参加复试的,应主动申请回避;有非直系亲属等参加复试的,要主动报备。有子女报考的中层干部必须主动向学校报告,相关信息在复试录取环节中予以公示。所有参与复试的工作人员都要认真负责,切实维护复试工作的公平公正,对徇私舞弊者追究责任。

未尽事宜参照江苏大学研究院《江苏大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法》执行。


江苏大学电气信息工程学院

2022年3月20日