关于开展第十三届江苏大学“十佳青年学生” 暨“百优青年学生”评选活动的通知
发布时间:2017-03-17    浏览量:

   

    为在青年学生中树立先进典型,鼓励青年学生奋发成才,引导青年学生践行社会主义核心价值观,展示全校青年学生奋发向上的精神面貌,同时,为进一步扩大评选面,经研究,决定开展第十三届江苏大学十佳青年学生百优青年学生评选活动。具体事宜如下:

一、评选宗旨

开展江苏大学十佳青年学生”  百优青年学生评选活动,旨在树立先进典型,培养有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的六有大学生,激励广大团员青年践行一学一做,铸就中国梦,为建设高水平、有特色、国际化研究型大学贡献青春智慧。

二、评选对象

我校注册在籍的全日制在校中外学生。

三、评选条件

(一)江苏大学“百优青年学生”

江苏大学百优青年学生的评选标准为:拥护党和国家的路线、方针、政策,认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,贯彻落实科学发展观,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,成绩优良,无挂科现象,学习成绩或综合测评位列本年级专业前50%,凡能在广大青年学生中起到良好的示范带头作用,在以下某一或某几方面表现优秀者均可申报参评。

1.学习科研类:刻苦好学,学业优异,科研业绩突出,至少获得一次二等及以上奖学金,且能帮助和带领同学共同进步;

2.科技创新类:积极参加“挑战杯”、节能减排等大赛并获奖;积极参与校内科研立项、“星光杯”竞赛;爱研究,爱思考,善于创新发明富有创意,并取得一定的创新创意成果;

3.创业实践类:已在民政、工商等部门注册进行创业;积极参加“创青春”、“互联网+”等大赛并获奖;或在校期间有创业实践经历,并取得一定经济效益或社会效益;

4.志愿公益类:积极参加各类志愿服务或社会实践活动,参与实习实践活动,在同学中有带头示范作用,产生良好的社会效益;也可在孝老爱亲、见义勇为、诚实守信等方面有感人故事或突出事迹;

5.自强励志类:经历艰辛,但不言放弃,自强不息,并在学业、社会工作等方面取得一定成绩,事迹感人;也可是在学习上有较大进步或者生活表现和思想观念等方面有突出转变的学生;

6.国际交流类:积极开展中外文化交流,参与海外学习、文化交流等项目,拓展国际视野;

7.文体艺术类:积极倡导三走,有健康时尚的生活习惯,志趣高雅,生活多彩,全身散发青春活力和蓬勃朝气,积极参加各项重大文体活动并取得一定成绩;

8.达人奇才类:在某些方面具有特长、特别技能;

9.综合发展类:全面发展,符合以上多个类别;

10.  其他类:在以上各类之外的其他方面有特长、有特别优秀表现。

(二)江苏大学“十佳青年学生”

品学兼优,德智体美全面发展,凡申报参评十佳青年学生的学生必须申报参评百优青年学生。在百优青年学生评选的基础上,经过答辩、公示等环节,评选出20十佳青年学生候选人进行全校公开答辩,最终选出江苏大学十佳青年学生、江苏大学十佳青年学生提名奖

四、评选程序

(一)报名阶段

1.申报阶段(324日前)

申报分个人自荐和学院推荐两种方式。个人自荐需争取到10名同学的实名推荐即可获得参评资格;学院推荐为本人填写申报表,所在单位党委签署审核意见,每个单位原则上推荐5-15人。

2.资格审查(325—328日)

组委会对各单位推荐人选的材料进行审核并反馈给各学院,将符合要求的人选提交组委会,推荐材料不全或不符要求的将被取消评选资格,信息无误的申报人进入百优评选阶段,同时学院将申报人名单予以公示。

(二)百优青年学生评选阶段

1.初评阶段(329日—330日)

组委会将对申报人进行初评,根据各类别申报情况,初步遴选“百优青年学生”候选人。

2.终评阶段(331日—410日)

根据初评情况,将“百优青年学生”候选人事迹在江苏大学团委微信平台进行展播,并进行网上投票,组委会综合各序列候选人数比例,并根据网络得票情况(占评分10%)及专家评审(占评分90%),确定100名的学生获得江苏大学“百优青年学生”荣誉称号,同时将获奖学生名单予以公示。

(三)十佳青年学生评选阶段

1.预答辩阶段(411—413日)

百优青年学生评选的基础上,由组委会组织预答辩,综合评审选出20十佳青年学生候选人。

2.公示阶段(414—416日)

在江大青年网站上公示20十佳青年学生候选人名单,并在江苏大学团委微信平台、江大青年网站等平台上公布其相关事迹。

3.网上投票阶段(417—419日)

在江苏大学团委微信平台进行投票。

4.终审阶段(425日前)

组委会在听取各方反馈意见的基础上,组织评委对候选人进行公开面试答辩,答辩分为3分钟自我陈述(制作PPT)和回答评委问题两个环节,最终由组委会进行综合评判,确定第十三届江苏大学十佳青年学生和江苏大学十佳青年学生提名奖获奖者。

五、评选要求

1.各相关单位团委(团总支)要高度重视,认真组织,营造氛围,做好宣传发动和候选人推荐工作,确保活动顺利开展。

2.在推荐候选人的工作中,要严格按照评选条件,坚持择优原则,所推荐的学生应是本单位中最具代表性的学生。

3.网络投票一旦发现作弊行为即取消参评资格。

4.申报材料应包括以下内容:

1)填写推荐登记表(附件1),并张贴二寸免冠照片;

2)被推荐人个人所获主要奖励及荣誉简介、1500字左右事迹材料(同时递交不超过200字的简要事迹材料),用A4纸四号仿宋字体统一打印;  

3)提供事迹材料中涉及到的主要奖项的证书复印件和证明材料各1份。


请按照申报时间要求,在3月22日前将以上申报材料纸质版交至学院327办公室,并将电子版包括:个人推荐表、事迹材料、1张个人照片(30KB以内)、汇总表(附件2)打包发送至邮箱112530381@qq.com,邮件命名“XXX(姓名)百优青年学生申报材料

联系人:肖怡晨

联系电话:88791734

地址:学工办327

附件1:第十三届江苏大学“十佳青年学生”暨“百优青年学生”候选人推荐登记表3.17.doc

附件2:第十三届江苏大学“十佳青年学生”暨“百优青年学生”候选人推荐汇总表3.17.xlsx