• 学校首页
  • |
  • EN

体验清明习俗,学习传统文化

发布时间:2018-04-09 浏览量:


4月4日,江苏大学电气信息工程学院生活部和国际部同外国留学生在留学生餐厅举办了以“学习俗,传文化”为主题的清明节传统文化体验活动。

活动随着主持人高亢的诗朗诵拉开序幕。主持人先后介绍了清明节及时令食物青团的有关背景、知识,让中外学生更清楚地了解到清明节这一中国传统节日的文化。

在主持人一番精彩的开场致辞之后,活动在餐厅后厨师傅的指挥下有条不紊的展开了。制作青团先后经过了取青汁、和面、裹馅、捏团等过程,在中外学生的共同努力下,最终顺利蒸出了一笼一笼散发着艾草清香的团子,并且大家纷纷品尝了这份自己亲手制作的美味。活动期间,外国友人和中国学生一起学习了中国书法以及清明节的诗词,在参与活动的中国学生积极鼓励与引导下,有好几位外国友人都尝试了书写汉字,感受其魅力。享用完青团后,大家把多做的团子带回去送给了身边的人,将这份传统文化的气息传播给更多的人。活动中充满了欢声笑语,气氛十分祥和、融洽。许多学生感叹,这是第一次亲手做青团,也是第一次近距离地接触外国朋友。

通过这次学做青团的活动,让学生零距离地与传统文化接触,感受到了传统文化的丰富内涵。同时中外学生一起做青团,也促进了文化的交流与传播,有利于中华民族的优秀传统文化能够在一代又一代青年人中发扬光大。