生物医学工程
发布时间:2015-11-24    浏览量:

培养目标: 

本专业培养具备电子科学、计算机科学等工程技术与生物医学相结合的综合性知识结构,能在生物医学工程领域从事研究、教学与管理工作或从事生物医学仪器设备的研发、销售、使用和维护等工作的理工医结合的综合型高级工程技术人才。

培养特色: 

本专业属工科专业,具有很强的多学科交叉性和前沿性,强调数理科学、电子信息和计算机技术等理工科知识与生物医学知识的有机结合。培养学生即掌握电子技术、信号检测、信号处理与分析、计算机应用等电子信息类主要专业知识,又了解生物医学基本知识,注重理论联系实际,近年来投入大量资金,购置了多种先进实验设备,为增强学生实践动手能力创造了有利条件,使学生能够将电子信息类技术应用于生物医学领域,应用电子技术和计算机技术对生物医学信息进行检测、传输和处理,培养学生具备在生物医学工程领域从事研究、教学、管理工作或在生物医学仪器及其它电子信息产业等部门从事生物医学仪器设备或其它仪器设备的研发、设计、管理、销售和使用维护等方面工作的能力。

主要课程: 

本专业课程设置除数理化及工程基础课外,主要专业课程有:电路、信号与系统,模拟与数字电子技术,数字信号处理,生物医学传感器与检测技术,微机原理与应用,单片机在医学中的应用,生命系统分析与仿真,生物医学信号处理,生物医学仪器,医学成像技术,医学图像处理,医学超声波,工程生理学,人体解剖学,组织胚胎学,自动控制,计算机与信息系列课程等,并开设多个专业课程设计,做到教学与实验设计并重。

深造机会: 

我校具有生物医学工程专业硕士学位授予权,专业所在学院拥有检测技术与自动化装置、信号与信息处理、控制理论与控制工程、农业电气化与自动化等相近专业的硕士或博士授予权。我校生物医学工程专业课程设置具有广发的适应性,适合报考和攻读我校与大多数兄弟院校生物医学工程专业或相近专业研究生,每届毕业生有一定比例的免试推荐读研名额。

就业状况及趋势: 

该专业在国内处于蓬勃发展阶段,目前国内医学工程师在相关行业中所占比例与发达国家相差悬殊,不足其1/3,有着非常巨大的人才需求前景。各生物医学工程、生物技术与生物信息领域、医疗卫生部门、生物医学仪器与医疗设备的生产和销售等相关企事业单位对该类人才都具有强大的需求,有着相当广泛的就业市场。

本专业学生可在高等学校、研究单位、航空航天、医疗卫生部门和企业从事医学仪器与设备的研究、设计、制造和销售等工作,也可在电子与通信技术、计算机技术、信息产业等领域发挥其聪明才智。