电子信息工程
发布时间:2015-11-24    浏览量:

培养目标:

本专业是电子信息科学技术领域的宽口径专业,以计算机科学技术、通信工程、电子科学与技术为主干的学科。所培养的学生应具有扎实的自然科学基础,良好的外语水平,获得科学的、创造性的思维方法及独立从事科学研究能力的基本训练;掌握电子、通信计算机方面的学科基础知识;能从事信息的获取、处理、传输、变换技术、微电子设备的设计与计算机应用系统、电子信息系统的设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

培养特色:

本专业是江苏大学品牌专业和江苏省特色专业建设点,人才培养环节与培养计划的实施紧密结合电子信息技术飞速发展。依据电子信息工程专业3个主干学科之内涵为依据,课程体系与教学内容具有时代特征,专业课程注重知识结构的系统性与反映本专业科学技术的最新发展的融合,发挥学校基础课和专业基础课的传统优势;夯实基础,保证培养的电子信息工程人才具有自我学习不断吸收新知识的能力;充分体现“基础厚、口径宽、能力强、素质高”的人才培养目标。

主要课程:

电路理论系列课程、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、通信原理及应用、楼宇自动化、数字图像处理、电子装备设计技术。

深造机会:

该专业所在学科和相关学科在我校设有信号与信息处理、通信与信息系统等本专业学生可继续深造的硕士学位授予点10多个,设有计算机科学与技术、控制理论与控制工程等相关学科的博士学位授予点,这为本专业学生的进一步深造创造了良好的条件。

就业状况及趋势:

电子信息产业是目前国内外发展最迅速的领域,我国在制定面向二十一世纪科学技术发展战略计划中把电子与信息技术的发展列于首位。这也是为了保证我国经济能持续高速发展,增强在国际经济中的竞争力的需要。近三年毕业生在全国各类人才需求量一直稳居前列,该专业毕业生的就业情况情况良好,一次就业率超过90%。毕业生可以在邮电、通信、金融、电力部门以及电子信息与计算机应用领域的高新技术企业从事科研开发和技术管理工作,也可在高等院校、科研机构从事教学与科研工作。还可以在政府机关和国民经济的许多领域从事电子信息系统的维护管理工作。