自动化
发布时间:2015-11-24    浏览量:

培养目标: 

本专业培养具有自动化学科领域内的专业知识,能够在高新科技领域从事各种自动化装置、自动化智能仪器、信息自动检测与处理、生产过程自动化、智能大厦自动化和各种通用自动控制系统的研究、开发和设计,也可从事自动化生产和管理的高级技术人才。

培养特色: 

本专业强弱电知识并举,软硬件本领兼备,在运用现代信息理论和控制理论,并以计算机(含工业控制计算机、单片微型计算机、可编程逻辑控制器PLC及数字信号处理器DSP等)为主要工具进行科研方面具有较强的能力。

主要课程: 

电路原理,电子技术,微机原理及应用,电机与电力拖动基础,电力电子技术,自动控制理论,单片机与嵌入式系统,计算机控制技术,运动控制技术,过程控制与自动化仪表,智能控制,系统工程导论。

深造机会: 

本专业有控制理论与控制工程等博士学位授予权以及控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置等多个硕士学位授予权。毕业生将有更多机会进入本校相关研究生专业深造。

就业状况及趋势: 

本专业属于高科技宽口径专业,拥有机器人、数字模拟混合计算机、工业程序控制一体化实验装置,计算机运动控制、工业过程控制、集散控制与现场总线控制实验装置等一批先进的教学科研设备。毕业生就业范围广,不受行业限制,历年来供不应求,可在高科技开发公司、科研院(所)、外资企业、邮电、通讯、电力、交通、金融、外贸、环保、城建等多个部门和行业工作,特别适合在高新科技领域从事科技开发工作,也可在高等院校从事教学和科研工作。