电气工程及其自动化
发布时间:2014-03-06    浏览量:


江苏大学电气工程及其自动化专业由农业电气化、电机与电器、电气技术专业发展而来。1960年开始招农业电气化,1983年由江苏工学院(江苏大学)和南京工学院(东南大学)根据行业人才需要,发起成立电气技术专业,1998年改为电气工程及其自动化专业。2003年获批江苏大学品牌专业,2005年和2008年分别获批江苏省特色和品牌专业、2008年获批国家特色专业建设点、2011年入选教育部卓越工程师培养计划专业、2012年获批江苏省高校重点专业。

经过56年的发展,在专业建设和人才培养等方面形成显著特色,建有“电路”国家精品课程和国家精品资源共享课,拥有“电气类专业主要技术基础课程”国家教学团队, 建有“十一五”、 “十二五”国家级规划教材5部,省精品课程及教材各2部。获得国家教学成果二等奖2项、省教学成果特等奖、一等奖各1项,二等奖2项。近3年承担国家和省教改课题5项,出版教材10部。

本专业拥有结构合理、数量充足、后备学术带头人和学术骨干队伍发展态势良好的师资队伍。现有专任教师42名,其中具有高级职称的教师占69.1%,拥有海外留学背景的教师占28.6%,拥有企业工程背景的教师占80%,另外还聘请了11名企业和行业专家担任兼职教师。拥有机械工业联合会专业教学委员会委员5人。拥有江苏省“青蓝工程”创新团队2个,国家“百千万人才”1人,国务院特殊津贴2人,国家优青和省杰青1人,国家和省中青年突出贡献专家各1人,省“333工程”领军人才2人,其他省级人才14人。近5年,完成和在研国家自然科学基金项目、国家863项目及省部级科研项目100多项,其中在研国家自然科学基金优秀青年基金项目1项。获国家、省部级科技奖励30项,其中获国家技术发明二等奖2项,其他省部级科技一等奖3项、二等奖8项、三等奖10项,发表SCI、EI检索论文180余篇,授权国家发明专利90余件。

本专业依托农业电气化与自动化国家重点学科、控制科学与工程江苏省重点学科、江苏省新能源汽车优势学科,设有电气工程和控制科学与工程博士后流动站,建有控制科学与工程一级学科博士点、电力电子与电力传动二级学科博士点、农业电气化与自动化二级学科博士点、电气工程一级学科硕士点、控制科学与工程一级学科硕士点。建有“混合动力车辆技术国家地方联合工程研究中心”、江苏省电动车辆驱动与智能控制重点实验室,机械工业联合会新能源车辆驱动电机与控制重点实验室。学科优势为本专业发展奠定了坚实的基础。

本专业办学条件优良,经费充足,巩固和建立了一批产学研基地和实习基地。拥有“江苏大学工程训练中心”是国家级实验教学示范中心、“电工电子实验中心”江苏省电工电子实验教学示范中心、“江苏大学—大全集团电气工程实践教育中心”省级实践教育示范中心,以及其他产学研实习基地13个。坚持以产出为导向的“OBE”培养理念,注重培养学生实践能力和创新能力。近3年来,承担国家和江苏省大学生创新项目50余项,获全国大学生电子设计竞赛一等奖2项,中日韩创新工程设计金奖1项。近3年每年招生和毕业120人左右,第一志愿录取率100%。毕业生就业面广,就业率98%以上,考研录取率均在25%以上。


正在执行的电气工程及其自动化专业培养计划(2012版培养计划修订版).pdf