电气工程领域工程硕士
发布时间:2015-11-24    浏览量:


电气信息工程学院于2002年获得“电气工程”领域工程硕士招生和学位授予权,是国内较早招收工程硕士的院校之一。学院在电气工程领域拥有一支雄厚的师资队伍,拥有教授12名、副教授30名、博士生导师10名、硕士生导师30名。学院现有电气工程一级学科硕士点,所有电气工程领域的5个二级学科(电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电机与电器、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术)均有硕士学位授予权。

我院自2002年开始录取第一批电气工程领域工程硕士以来,一直坚持实行工程硕士培养“进校不离岗”和“双导师制”(学校和企业共同委派导师)的方式。到目前为止,已有近130多名电气工程领域工程硕士顺利毕业,并取得工程硕士学位。毕业生大多成为电厂、供电公司、大中型工况企业的技术骨干力量。

目前在读电气工程领域工程硕士有90多人,电气工程领域主要的研究方向

1.新能源应用技术

2.智能电器与供配电系统的综合自动化

3.光伏并网发电一体化技术

4.电力电子与功率变换

5.近代电力传动的理论与技术

6.无功动态补偿与谐波抑制

7.电气设备的故障诊断

8.智能控制与智能系统

9.电能质量与电能管理

10. 计算机控制的理论与工业控制系统

11. 智能电网规划与控制

12.电磁检测与智能仪表

13.电气工程中的信息技术

14.混合动力车辆的电气控制技术

15.光电能量转换技术及应用

16.高电压与绝缘技术

招生条件

1.招生对象:取得学士学位后,从事3年及以上工程实践工作,年龄在45周岁以下,服务于国有大中型企业以及高校,经单位推荐的优秀在职技术和管理骨干以及高校教师;

2. 考试与录取方式:工程硕士研究生入学考试采取两段制考试方式。

第一阶段,所有考生必须参加国家统一组织的硕士学位研究生入学资格考试(简称“GCT”),“GCT”考试的命题及阅卷工作由教育部学位与研究生教育发展中心统一组织。“GCT”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试和外国语运用能力测试(我校只招收英语考生)。“GCT”试卷满分400分,每个部分占100分,考试时间为3小时。该阶段主要测试考生的综合素质。考生取得的“GCT”成绩的有效期暂定为两年。

第二阶段,考生第一阶段“GCT”成绩通过我校划定的第一阶段分数线,可以参加我校专业基础课和专业综合面试;专业基础课考试的命题及阅卷工作由我院自行组织;专业综合面试由我院组织专家小组进行,着重考核考生从事工程技术或工程管理工作的潜在素质、岗位经历和业绩。

学校根据考生的“GCT”成绩、专业基础课、专业综合面试测试结果,根据国家招生政策,自行确定录取分数线,择优录取。