检测技术与自动化装置硕士学位授予点
发布时间:2015-11-24    浏览量:


1 工业现场总线与远程测控技术

现场总线控制系统(FCS)是在集散控制系统(DCS)基础上应用微电子技术、现代通信技术、智能传感器与智能装置构成的新一代控制系、代表了工业自动化系统的发展方向。目前该研究方向应用现场总线技术在工业生产过程控制、电力系统远程监控、现代实施农业系统中的应用、工业现场总线的技术的开发等领域开展了较深入全面的研究,承担了并完成了10多项研究课题,取得了多项研究成果,初步形成了本学科的研究特色。

2 智能仪表与自动化装置

随着自动化技术、信息技术、计算机技术、通讯技术、传感器技术等技术迅速发展,工农业生产过程的智能仪表与自动化装置的广泛应用。应用嵌入式处理器研究新型智能仪表与自动化装置是该领域研究的发展方向,本研究方向已在工业过程控制仪表、医疗分析仪器、核电站自动化装置、电网参数综合监测仪表与装置的研究开发与应用等方面展开了广泛的科学研究工作,并取得了丰硕的研究成果。初步形成了研究特色。

3 检测与信息处理技术

微电子技术的飞速发展为自动化装置技术水平的提高提供了有力的技术保障。工业生产过程各种物理量的检测方法与信息处理技术是研究研究先进的自动化装置与系统的理论基础,研究信息的检测与处理的新理论、新方法是本学科发展的重要方面而受到国际国内同行的高度重视。本学科在对工业过程、人体生理参数检测,传感器测试方法、自动化装置的故障诊断技术、自动识别技术、机器人视觉等方面开展了教深入的研究,取得了多项理论成果,发表相关学术论文50篇多。