信号与信息处理硕士学位授予点
发布时间:2015-11-24    浏览量:


信号与信息处理专业是集信息采集、处理、加工、传播等多学科为一体的现代科学技术,是当今世界科技发展的重点,也是国家科技发展战略的重点。该专业培养的研究生应在信号与信息处理方面具有坚实、深厚的理论基础,深入了解国内外信号与信息处理方面的新技术和发展动向,系统、熟练地掌握现代信号处理的专业知识,具有创造性地进行理论与新技术的研究能力,具有独立地研究、分析与解决本专业技术问题的能力。

该专业的研究主要领域有:信号检测技术与故障诊断、特征信息提取与模式识别、信号检测与处理技术、信息管理与集成、实时信号处理与应用、DSP应用、图像传输与处理、电力系统中特殊信号处理等。

其中,信号检测技术与故障诊断是“信号与信息处理”的一个新的重要研究方向。该研究方向包括:1)工业生产过程中的信号检测技术与故障诊断,该方向,以自动测量和信号处理为理论基础,以计算机和传感器技术为主要手段,主要研究对变工况下运行机械或者电气设备进行故障诊断。2)农业生产过程中的信号检测与处理技术,该方向,主要研究农产品特性及食品安全质量的检测,生产过程的动态监测、监控等。该方向对对优化完善设施农业和改选传统农业生产方式,发展高效优质农业,实现农业现代化均具有十分重要的理论价值和巨大的现实意义。

此外,特征信息提取与模式识别也是近年来“信号与信息处理”的一个新的重要研究方向。该研究方向包括:(1)生物环境信息处理,生物环境信息处理是对动物的工厂化养殖、植物的工厂化种植、生物反应器等多环境因子(包括温度、湿度、水的酸碱度、溶氧含量、浑浊度、氨氮含量、CO2、植物色彩等环境因子)进行自动检测,根据现代信息处理理论进行信息综合,从而对生物环境进行智能控制,提供动物最适宜的生存环境,促进其快速生产,达到优质高产,提高生产效益。(2)生物特征信息处理:对生物的大小、形状、气味、色彩、成分、电磁特性、成熟度、霉变程度等特征参数进行检测与处理,从面对生物的采摘、分类、储存、加工等实现自动控制。(3)生物医学信息处理:以脑电和心电信号为主要研究对象,研究生物医学信号的检测技术和处理方法。包括血液流量、压力的检测,心电信号、肌电信号、脑电信号、胃肠电信号的检测及处理等。