电力电子与电力传动博士点
发布时间:2017-11-15    浏览量:

电力电子与电力传动二级学科2003年获博士学位授予权,2010年和2013年评为江苏大学重点学科。电气工程学科2006年获批一级学科硕士点,2012年获批博士后科研流动站,2014年被遴选为江苏省优势学科(新能源汽车)二期建设项目。

学科已形成鲜明特色、相对稳定的四研究方向:①磁悬浮无轴承传动系统理论及控制主要从事磁悬浮无轴承电机的结构及优化设计、磁悬浮无轴承电机多变量解耦控制、磁悬浮轴承等方面的研究。在国内率先开展无轴承永磁电机、磁阻电机及交流驱动磁轴承等研究,在样机设计理论、转子振动补偿及精密运行控制等方面突破多项技术瓶颈,其中,无轴承永磁电机整体研究水平处于国际先进。②高效能电机设计理论及应用主要围绕多工况电机设计理论、电机多目标优化设计方法,以及双动力源能量合成与分配等方面开展了深入系统的研究,在宽调速、高效能电机设计理论方面,已形成鲜明学科特色。③智能电网与新能源技术围绕可再生能源发电和智能电网的科技发展需求,重点开展光伏并网发电一体化技术、无功动态补偿与谐波抑制理论、次同步振荡(谐振)检测与控制方法、电动汽车充电桩调频控制方法、智能电网大数据应用等方面的研究,在电能质量检测与治理研究处于行业先进地位。④高可靠电驱动理论与电力电子技术 针对航空航天、轨道交通等高可靠驱动领域连续运行的技术要求,主要围绕系统的高精度数学建模、故障分析与容错控制策略、电力电子模块系统集成、多电机协调运行机制等方面开展了系统研究,在带故障容错运行、转矩脉动抑制、多变量解耦控制等方面形成了鲜明特色。

学科已形成了一支学术水平较高、层次较合理的以中青年为主的师资队伍,专任教师42人,其中教授14人,博导12人,45岁以下占73.8%,博士学位占95.2%人,具有外单位教育经历占61.9%,具有半年及以上留学经历占52.4%。国家优青1人、省杰青和省优青等各类省级人才14人。国家级和省级教学团队各1个,省级科技创新团队3个。

近五年主持省部级以上项目70余项,发表SCI和EI论文300余篇,授权发明专利200余件,出版专著和教材18部。获省部级以上科技奖21项,其中国家技术发明二等奖2项(合作)、省部级一等奖7项。

学科拥有江苏省电动汽车驱动与智能控制重点实验室和20余个企业研究生工作站,拥有电机仿真计算、电力电子、电力传动、DSP和EDA等实验室。拥有磁悬浮无轴承电机多种试验平台、开关磁阻电机一体化测控实验平台、混合有源滤波器实验装置、光伏并网发电一体化实验平台、多电机拖动实验系统、电力系统自动化系统。拥有多种分析软件和测试仪器设备,能充分满足教学与科研的需要。

随着《中国制造2025》战略规划的实施,电气工程将以此为契机,奋力建成特色鲜明的高水平人才培养和科技创新平台,为国民经济建设和发展做出更大贡献。