农业电气化与自动化博士点
发布时间:2015-11-24    浏览量:


国家重点学科 农业电气化与自动化博士点

农业电气化与自动化学科是我校的传统学科,于1960年招收本科生。我校是国内最早设置该专业的学校之一。2000年我校继中国农业大学之后,获得全国该学科第二个博士学位授予权。该学科2001年被评为“十五”江苏省重点学科,2006年再次被评为“十一五”江苏省重点学科,2007年被评为“十一五”国家重点学科。

经过40多年的建设与发展,本学科已形成一支以年轻教授为学术带头人的、结构合理、富有开拓创新精神的教学和科研队伍,现有教授17人、副教授15人,具有博士学位的有26名。团队中有“全国“五一”劳动奖章获得者”、“江苏省教学名师”、“江苏省333高层次人才培养”中青年领军人才、“江苏省青蓝工程学术带头人”和“机械工业部部属院校首批跨世纪学术骨干”等 9 人。

该学科具有近3000平方米的学科研究基地,近5年来,该学科共投资800多万元,科研设备先进,研究条件优越。目前,各种综合实验装置、高性能的测试仪器等10万元以上的实验设备有24套。本学科主要研究方向有农业电气装备的自动化与电能质量、农作物生长过程的自动控制技术,水产及畜禽规模化养殖的环境检测及控制、农业微生物生长环境的优化控制、精确喷施技术、收种作业自动化技术、以及农业工程中的信息处理技术等。

本学科先后承担并完成国家自然科学基金、国家“863”高技术、国家科技攻关、国家农业科技成果转化等国家级科研项目30余项,各类省部级科研项目近百项,经费在100万元以上的横向科研课题20余项,近五年获得省部级科技进步奖一等奖5项,二等奖9项,三等奖近20项。编写并出版专著和教材20多本,发表学术论文300多篇,其中被SCI、EI检索的有100余篇。申请发明专利26项,并与江苏长江集团的博士后流动站和江苏华厦集团的工程技术中心建立了紧密型的产学研基地。不少成果已实施了产业化,在我国尤其是南方地区的农业电气化、自动化、信息化方面作出了重要的贡献。

本学科在教学改革和教学研究方面也具有优势,近年来获得了包括国家教学成果奖、国家精品课程、全国大学生电子设计竞赛一等奖、江苏省教学成果特等奖等多项教学成果,学科带头人被评为省级教学名师。

本学科在注重条件建设的同时也着重高层次人才的培养,2001以来共招收博士32名、硕士160人。为企业举办了各类专业证书班和短训班,培养工程应用型人才800人以上。

本学科也非常重视国际间的交流与合作,2001年以来已举办大型国内外学术会议9次,赴境外参加重要学术活动12人次,参加国际合作项目5项,接收国内外访问学者10人。

23172253899.jpg

2007年12月14日,江苏大学农业电气化与自动化国家重点学科揭牌仪式暨发展研讨会隆重举行。时任校党委书记朱正伦同志、校长袁寿其教授,时任副校长孙玉坤教授、李萍萍教授、程晓农教授,相关职能部门领导、电气信息工程学院、农业工程研究院负责人以及农业电气化与自动化的全体科研人员、部分老一辈农业电气化教师参加了本次研讨会。

23173812461.jpg

江苏大学农业电气化与自动化学科研制的水产工厂化养殖多环境因子的远程集散监控系统,该项目来源于江苏省“十五”农业科技攻关项目,获得了2005年度中国机械工业科学技术二等奖。