控制科学与工程一级学科博士点
发布时间:2015-11-24    浏览量:


江苏省一级重点学科控制科学与工程涵盖控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置、系统工程、导航制导与控制等五个二级学科,主要由自动化研究所、智能化电气设备研究所、农业电气化与自动化研究所、生物与控制工程研究所、非线性科学研究中心、能源发展与环境保护战略研究中心、系统工程研究所以及计算机应用研究院等八个研究机构组成。

学科师资力量雄厚,拥有国家“百千万人才”1人,全国中青年突出贡献专家1人,享受国务院特殊津贴2人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,全国优秀博士学位论文提名奖2人,江苏省“333工程”、 “青蓝工程”等资助对象20余人,江苏省“青蓝工程”科技创新团队2个,有10多位海内外院士及著名行业专家被聘为本学科兼职教授。

学科围绕学科特色和地方经济重大需求,确立了坚持理论与实践相结合的教学、科研发展思路。依托一级学科平台,凝练研究方向,组建高水平科研团队,不断开拓新的研究领域。目前学科在电气传动系统的智能控制、非线性系统理论及应用、模式识别与智能检测技术以及生产过程智能自动化与网络控制等四个研究方向形成了鲜明特色。

(1)在电气传动系统的智能控制方向,将多电机同步电气传动系统的研究与我校汽车工程学科优势结合,开展了电动汽车四轮驱动研究,成功并将该方向拓展到电动汽车领域,2014年获批电动车辆驱动与智能控制重点实验室。在电机设计与智能控制方面形成鲜明研究特色,2015年成功组建江苏大学电气自动化研究院。方向带头人刘国海获国家百千万人才荣誉称号;赵文祥获国家自然科学基金优秀青年科学基金资助;学术团队荣获江苏省“青蓝工程”团队称号。

(2)在非线性系统理论及应用方向,依托首批江苏省高校哲学社会科学重点研究基地之一能源发展和环境保护战略研究中心的科研平台,在经济复杂系统和资源开发系统动力学模型多年研究成果的基础上,整合学科资源,多次承担国家社科基金重大项目。团队成员获“六大人才高峰”、“青蓝工程”优秀学术带头人等项目资助。

(3)在模式识别与智能检测技术方向,整合学科资源,强化科研和人才培养平台建设,2012年成功获批了机械工业设施农业测控技术与装备重点实验室。团队成员获获“六大人才高峰”项目资助;吴胜利获聘省特聘教授。

(4)在生产过程智能自动化与网络控制方向,学科立项建设以来,加强了与企业产学研合作,2012年与企业共同申请承担了中小企业创新基金1项,五年来创建企业研究生工作站10个。多人获“六大人才高峰”项目资助。