• 学校首页
  • |
  • EN
两学一做专题

电气学院“双抓双促”大走访大落实活动工作方案

发布时间:2017-06-18 浏览量:


根据《江苏大学“双抓双促”大走访大落实活动工作方案》(江大委发〔201754号文件)精神,结合我院实际,现就我院“双抓双促”大走访大落实活动提出如下工作方案:

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实省第十三次党代会和全省教育工作会议、全省高校及学校思想政治工作会议各项部署,推动学院党员干部深入教学科研一线、深入师生员工,主动了解情况,积极解决问题,推动学院事业快速发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、主要内容

开展“双抓双促”活动,主要是突出问题导向,以问题清单、整改清单、项目清单、责任清单为抓手,坚持群众路线,坚持走访全覆盖,认真倾听一线师生员工的声音,认真查找存在的突出问题、突出“短板”,提出切实可行的整改措施,实行项目化推进,促进矛盾问题的及时解决和政策措施的有效落实,推动学院党建工作和事业发展不断取得新成效。

重点围绕以下五个方面开展工作。

(一)听意见,找短板

学院党员干部结合自身工作职责,认真查找在思想、工作、作风上不适应全面从严治党新要求、不适应事业改革发展新形势的突出问题。院领导班子成员,深入系、室、班级、宿舍、用人单位开展走访调研,与教工、学生、党支部书记、一线教师、学生代表、企业代表座谈交流,听取意见建议,通过多种形式,广泛听取师生员工的意见建议,要主动联系地方党委政府及合作单位,加强与用人单位和学生家长等社会各界的联系沟通,积极听取他们的意见建议。要带着问题和思考下去,带着情况和思路上来,切实将师生员工的所思所盼弄清楚,将工作中的“短板”“瓶颈”弄清楚。

(二)排问题,定项目

认真梳理走访调研中查找的问题,结合省委专项巡视反馈意见、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中查摆的问题,重点排查制约学院改革发展稳定的突出问题,重点排查党风廉政建设主体责任落实情况督查中发现的廉政风险点和制度性、体制性、机制性问题,列出实事求是、精准明确的问题清单。要对问题清单进行逐项分析研究、分类梳理,积极解决师生员工关注的具体问题。对具备条件解决的问题,立说立行,马上整改,对一些涉及面较广、情况比较复杂的问题,深入调查研究,实行限期整改,对一些长期存在、一时难以完全解决的问题,在调研分析的基础上,拿出具体整改方案,力争尽快解决,做到件件有着落、事事有回音、整改有实效。要把师生员工关注的矛盾问题梳理为党建项目、改革项目、发展项目、惠民项目等,分别确定为“书记项目”“校长项目”“院长项目”等,做到领导班子成员每人都有负责项目,明确完成时限和具体要求,着力解决突出矛盾和重点问题。

(三)改作风,树形象

组织党员干部认真查摆自身工作作风存在的问题。重点解决好重业务、轻党建,担当作为不够、工作效率低、对基层工作指导不力,师生员工实际困难解决不够及时,对上级和学校决策部署落实不到位等突出问题,认真吸取近年来学校发生的几起干部教师职务犯罪案件教训,进一步加强对干部的教育管理,拿出切实有效的改进措施,进一步完善制度,堵塞漏洞,强化监督,以作风改进推动工作落实,真正改出成效,改出师生的获得感和满意度。组织好对学校新制度的宣传学习,坚决做到制度的执行不变通、落实不走样,切实维护学校规章制度的权威性和严肃性,努力形成人人敬畏制度、个个按章办事的良好氛围。继续开展机关作风考核评议工作,开展“党员示范岗”活动,推动党员干部经常性深入基层倾听群众呼声,在联系服务师生中有真情、交真心、解真难,树立“四讲四有”新形象,努力在深化作风建设上下功夫见成效,进一步营造“干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干”的干事创业良好氛围。

(四)强责任,善作为

教育引导党员干部自觉强化为师生服务的责任意识,不断激发干事创业的精气神,努力提高服务水平,切实提高师生满意度。加强工作考评,通过日常考核、年终考核等,进一步明确党员干部职责任务,增强党员干部的行动力、执行力,不断提升工作质量和办事效率。进一步加强对干部队伍的教育、管理和培训,提升干部队伍素质和能力。通过评选先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等活动,树典型、营造创先争优比学赶超的积极氛围。进一步加大对青年教师的培养,支持他们多作贡献、成名成家;加大对学生创新创业、考研出国等的支持力度,激励他们实现梦想、成长成才。继续深入开展党支部与特困家庭结对帮扶活动,做好困难党员、群众帮扶工作;组织开展“最佳党日”活动评比,继续开展党建研究,推动学校党的建设研究理论与实践创新。进一步树立争先创优意识,通过领导干部述职述廉、党支部书记述职等,进一步提高思想认识,不断提升工作质量和水平,做到工作实绩和自身建设两手都抓、两手都硬。

(五)抓长效,立常态

要在认真总结近年来开展的党建三育人网络、党员社区服务站、党员骨干人才库、党员骨干三人行互助小组等创新做法的基础上,结合实际,建立院领导班子成员每人联系一个支部或班级制度,定期参加支部或班级活动。坚持处级干部听课制度,提升听课效果。坚持院党委理论学习中心组学习制度、干部在线学习制度、干部读书调研制度,形成长效机制。要注重总结活动中的好经验好做法,及时以制度的形式固化下来,形成制度化、常态化、长效化机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导。院党委成立“双抓双促”工作领导小组,书记、院长牵头,全体领导班子成员参加。班子成员要率先垂范,以上率下,带头落实,每位院领导结合分工,选好调研专题,带队开展走访调研;要精心谋划,认真组织,把开展“双抓双促”活动与学院工作实际相结合,积极推进学院各项工作。

(二)务求取得实效。要加强宣传发动,做到党员干部人人知晓、人人参与。走访调研活动要结合学院主要工作,作为推进学院工作的重要方式和抓手,认真审视学院工作的服务对象和着力点,通过走访调研,发现问题、解决问题,切实推进工作的整体发展。要把活动的实效性放在首位,不搞形式主义,力戒表面文章。要坚持边访边改,做到校情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、干部作风在一线转变。要及时挖掘、宣传活动中的先进典型、经验做法。

(三)强化督查考核。认真落实活动的有关要求,切实加强落实活动的行动力和执行力,确保活动取得实效。随时准备接受校党委对“双抓双促”活动的开展情况的指导督查和抽查。

 

电气信息工程学院党委

 2017614