• 学校首页
  • |
  • EN
两学一做专题

电气信息工程学院在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作总结

发布时间:2017-03-15 浏览量:

 

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据校党委组发〔201653号文件精神,现就电气学院党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,总结如下:

一、组织集中学习,打牢思想基础

院党委在学习、开展“做‘四讲四有’合格党员”大讨论的基础上,号召各党支部组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),学习省第十三次党代会精神。通过学习讨论,让每名党员领会掌握《准则》《条例》的基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强了党员们开好组织生活会、搞好民主评议党员的思想自觉和行动自觉。

二、开展谈心谈话,广泛征求意见

各党支部结合工作实际,普遍开展谈心谈话,做到支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间广泛谈,党员之间相互谈。党员们敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。通过谈话消除了隔阂、增进了彼此的了解。一些支部还对外出党员通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。

党支部还通过个别谈话、座谈交流等方式,主动征求群众对支部班子的意见建议,把问题找准找实找全。党支部书记带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范。

三、对照党章标准,查找突出问题

党员们都以“四讲四有”为标尺,对照“五查摆五强化”“七查摆七强化”要求,深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,并结合职能职责和岗位特点,有针对性地查找个人自身的问题。

党支部班子对照《党章》规定,认真梳理征求到的意见建议,深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务师生,以及加强自身建设等方面存在的问题。支部书记和班子成员带头认领问题和意见,深入剖析并列出了班子的问题清单。

四、召开支委会,开展批评和自我批评

设置支委会的党支部首先召开支委会,由支部书记领学《准则》第九部分“严格党的组织生活制度”和第十部分“开展批评和自我批评”内容;由支部书记代表班子进行述职,说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施;支部书记和班子成员逐一开展了批评和自我批评。班子成员坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到了既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。

五、召开党员大会,民主评议党员

本学期开始,各党支部陆续召开了党员大会,将专题组织生活会和民主评议党员一并进行。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。

党员们集中观看了党性教育专题片《周恩来的党性之光》,并在支部书记的带领下重温了《党章》,支部书记在支部大会上通报了支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。每位党员进行了个人自评,摆出自身在“四个合格”方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,党员相互之间进行了互评和民主测评。

本学院的七名党员领导干部严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。

各党支部在组织生活会后,结合批评和自我批评情况,列出了问题整改清单、明确了整改事项和具体措施,并作出整改承诺。一些支部的整改内容在本单位进行了公示,接受党员群众监督。所有党支部将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报院党委备案。

 

六、作出组织评定,抓好问题整改

各党支部在支部大会结束后,结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定了格次并向本人反馈。我院党委共有党员333名(其中46名预备党员),本次评议共有327人参加,6名出国在外的师生党员未参加评议(4名公派出国的教工党员和2名已毕业未就业的出国学生党员),共评出优秀格次的党员14人,合格格次的党员267人,46名预备党员参加评议未定格次。无基本合格和不合格党员。

电气信息工程学院党委

2017314