电气学院关于“两学一做”学习教育近期有关工作的通知
发布时间:2016-06-28    浏览量:

各党支部:

临近暑假,为加强统筹,确保“两学一做”学习教育有序开展,根据校党委组织部的统一部署,现就做好学习教育近期有关工作通知如下:

一、落实好学习研讨

根据实施方案及有关计划安排做好学习研讨工作,请各党支部下列时间表进行:

(1)6月底前须完成“新时期共产党员思想行为规范”专题大讨论(即:第一次大讨论,有记录)。

(2)7、8月份重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,以自学为主,并充分利用互联网新媒体平台开展学习交流讨论活动。

(3)9月底前开展“学习系列讲话、强化‘四个意识’”专题讨论(即:第二次大讨论,有记录)。

党委领导班子安排:

近期要重点完成学习《党委会的工作方法》和“学习党章党规,提高政治素养和政策水平”专题讨论。

二、安排好“七一”党课

根据学习教育总体安排,“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动安排一次党课。党员领导干部要带头参加支部党课。各支部党课具体方案安排请提前报院党委备案(时间、地点、党课题目及形式、主讲人等)。

三、组织好党员“亮身份、树形象”活动

根据学校学习教育实施方案,党员“亮身份、树形象”活动从一开始就要融入学习教育。各党支部要通过教师党员示范课、学生党员“亮成绩、亮风采”等符合各支部特点的方式,并结合暑期社会实践活动,引导党员增强党性观念,敬业修德,奉献社会。活动材料请及时报送院党委(十月底前)。

四、开展好“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动

按照学校《关于在“两学一做”学习教育中开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动的通知》要求,组织引导广大党员把家风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,主动立家规、正家风、严家教。党员领导干部要认真观看“北固e家”网站远程教育版块上线的《周恩来的家风家规》《梁启超家书:一生家国梦、几代赤子心》等主题教育片。处级以上党员领导干部要利用暑假深思细悟学家规,采取召开家庭讨论会等方式充分讨论立家规,鼓励领导干部撰写立家规体会文章。

在全体党员中开展征集“我崇尚的好作风好家风”诤言、“指尖上的亲情”家书等活动。要求全体党员结合“亮身份、树形象”活动,弘扬好家规,培育好家风,创建好家庭,推动党员家庭在家风家教方面走在前列。

五、认真查摆问题

在暑假自学过程中,普通党员要紧扣“五查摆五强化”、处级以上党员领导干部要紧扣“七查摆七强化”,对照党章党规,对照系列讲话,对照正反两个典型,查找自身问题,做到边学边查边改。

六、加强宣传引导

各党支部要认真梳理总结工作中的好做法、好经验,及时将党支部开展学习教育的典型案例报送院党委(邮箱dqdw@ujs.edu.cn),案例内容主要反映基层党支部联系自身实际,贯彻落实“基础在学、关键在做”要求、认真组织开展学习教育的有效做法和特色经验。包括深入扎实开展学习讨论、以知促行边学边做、严格落实“三会一课”等党的组织生活制度、采取有效措施确保覆盖面、带着问题学针对问题改等方面内容。要求案例开口要小,侧重反映学习教育某一方面做法措施,不要面面俱到。内容要具体鲜活,文字要简练生动。

电气信息工程学院党委

2016年6月27日