关工委工作

2018年度电气信息工程学院关工委工作总结

发布时间:2019-01-10 浏览量:


电气信息工程学院关工委按照校关工委工作的要求,在学院党委领导下,坚持以离退休老教师为主体,以关心青年学生及教职工健康成长成才为主题,以“搭建平台、开展活动、服务成才”为主线,建立了“服从全局、发挥优势、积极参与、主动配合”的工作模式,继续深化常态化建设巩固提高工作,积极推动优质化发展,促进我院关工委工作再上新台阶,现对一年来工作进行总结。

一、加强组织机构建设

我院高度重视关工委的工作,学院今年把关工委的列入全年的工作计划中,并划拨专项经费支持关工委工作。今年我还把院务会向老同志开放,欢迎他们随时来指导交流,并且每学期讨论关工委工作达到2次以上。根据学校要求,今年对学院关工委领导班子进行了调整,今年由党委副书记叶涛担任关工委的常务副主任。上任伊始,学院关工委就召开全体委员会议,研究审议布置今年关工委今年工作计划,学期中又对相关工作进行交流,学期末总结一学期开展工作情况。学院的重视,充分的授权,良好的氛围为关工委各方面工作的开展打下了坚实的基础,也充分给关工委老同志创造工作活动的空间,大大提高其工作热情,大部分的离退休老同志参与到关工委的工作中来了,为学院二级关工委工作开展了新的局面。

二、深入开展思想政治教育

1、加强大学生政治思想教育关工委的老教师们充分利用校园这个大环境,利用无声熏陶和有声教育相结合的模式,加强对学生政治思想教育。关工委老教师积极参加联系班级大学生的团日活动、红旗团支部评比等活动,也带领学生参观校史馆,校关工委关爱超市等,在交流互动中指导大学生们学习十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,他们用自己学生时代的学习体会和江苏大学的发展历程来引导、启发大学生们,用自己的亲身经历和体会激励他们继承老一辈艰苦奋斗的精神,热爱自己的祖国。对于提高大学生们的思想素质、开拓视野,促进专业学习都具有积极的意义。

2、邀请关工委老教师为大学生作专题辅导会我院关工委特地邀请了资深党校教师、80多岁的陈序东教授为教师、学生党员作了一场“大学生活漫谈”专题辅导会。陈序东教授结合自己的成长经历和历届优秀学生的成长事迹来引导学生,珍惜大学生活,向往崇高理想,把握青春年华,共筑中国梦想。并鼓励同学们积极加入党组织,学好专业知识的同时还要学好党的理论方针,将学习与实践相结合,牢记当代学生的时代使命。

三、关爱学生健康成长

1、继续落实老教师结对新生班级和民族生2018年度继续组织关工委老教师和新生班级进行了结对,与新生中的民族生进行了“一对一”帮扶结对。“双结对”活动对大学生的健康成长有着积极意义,结对中关工委老师的相当于学生的“名誉班主任”,与辅导员、学业导师一起给予学生不同层次的关心,三位一体的管理模式也为我院大学生的健康成长搭建了一个完美的平台。在关工委老同志帮助指导下,新生能快速走进江大,融入到大学学习的环境中,使其在专业学习和日常生活中有人指路,有人关爱。今年电科1401的哈萨克族的阿丽腾古丽今年考上本校研究生,我院又发展了自动化1501班的维吾尔族学生热比亚·斯马义入党,这些民族学生的成长都离不开关工委老师好久的对口帮扶指导关怀。

2、加强对“三困生”的课外学习与心理辅导本年度关工委老师继续做好学习困难、生活困难和心理困难学生的帮扶工作。学院今年在331“关爱谈心屋”加装了空调,老教师定期在那里值班,为学生答疑解惑,广大同学认为,学院“关爱谈心屋”是一个暖人心的好地方,老教师们和蔼可亲,经验丰富,可以畅所欲言,获得帮助。一些大学生平时根据自身发展的需求,在每周特定的时段找老教师进行谈心,也可以在已经结对的基础上根据需要和老教师进行联系沟通,寻求心理辅导和帮助。高文兴老师因为所联系的班级上学期多名同学课程不及格,天天从市区坐公交车到学院里,等候学生有空时抓紧谈谈。我院关工委的老教师们经常不辞劳苦,利用休息时间出现在学生教室和学院会议室,与班级同学谈心、交流,敬业精神令年轻教师们非常感动。

四、积极参加大学生团学活动,促进学生身心全面发展

我院关工委老教师今年继续参加电气学院组织的“星梦海”专题迎新晚会,送毕业生晚会等文艺演出,他们以饱满的热情、高质量的演出给大学新生带来了深刻的教育和启迪,进一步浓厚了学院关心下一代的文化氛围。老教师还积极参加所联系帮扶的班级的主题团日活动、主题班会、“说出你的故事”心理演讲比赛等学生自己组织的团学活动,老教师深入浅出的精彩点评使学生能及时了解自己的优点与不足,明确进一步努力的方向。

五、凝聚电气精神,提升发展动力

电气学院发展到今天,离不开一代一代电气人的艰苦拼搏。新时代的电气精神征集中,关工委的老师们献计献策,他们把电气学院的发展历史中一代一代电气人的不懈努力和辛勤付出诠释在“厚德求真,共创一流”新电气精神中,关工委老师身体力行的将这种精神风貌传承下一代,让他们电气学院的良好氛围中感受学院的精神和力量,支持和引导他们在学习生活工作中创造新的电气成绩和荣誉。

六、关心青年教师成长,协助提高教育教学效果

关工委郎黔山、王丽敏两位老师担任教学督导员,他们定期抽查青年教师的课堂教学情况。他们经常观摩青年教师教学并做出点评,指出青年教师教学中存在的问题,提出针对性的改进建议。老教师们的帮扶工作对于提高我院的教学质量发挥了重要作用。同时还积极听实验课指导老师的课,并与实验室主任深入探讨如何提高学生实验效果。在关工委老师关心帮助下,我院青年教师迅速成长,每年的各类讲课竞赛中电气学院的青年教师都是频频获奖的一群人。

七、加强制度建设和自身建设,不断提高关工委工作水平

学院关工委非常重视规章制度的完善,能做到年初工作有计划,年末工作有总结。对待校关工委和学院党委行政交办的各项事宜能积极认真的去完成,并把工作落实到实处。同时学院关工委还逐步健全了各项工作制度,通过制度的建设推动了关工委工作健康有序地开展,并达到常态化和巩固提高,使得关工委工作再上新水平。电气学院网站改版,在党群工作中特别建设了学院关工委工作网页,同时组建电气关工委微信群,新媒体的建设方便学院关工委的布置工作传达,也扩大的关工委工作的影响力,在学校第四届党代会召开前,学院还专门推出做了一期关工委工作的微信推送,在学校学院反响强烈,在学校关工委对外交流活动中,学院关工委主任朱熀秋书记经常作为学院关工委代表发言,展现我院关工委工作成效。

新的一年,学院关工委将继续遵循“围绕中心、因地制宜、立足一线、注重实效、敢于创新”的工作方针,充分发挥我院关工委老师的专业优势和工作热情,不断丰富和拓宽工作内涵,不断总结工作经验,力争我院关工委工作常态化巩固提高建设再上新的台阶,争取更大的成绩。

电气信息工程学院关工委

2019年1月10日