电气信息工程学院关工委2015年工作总结
发布时间:2015-12-31    浏览量:


2015年,我院关工委继续把关心下一代工作作为学院党委工作的重要组成部分,不断加大对关心下一代工作的重视和支持力度,以改革创新精神不断推进关心下一代工作深入发展,在学院的发展过程中起到了积极的助推作用。现将主要工作总结如下:

一、组织机构完善

目前,我院关工委由19名老师组成(具有高级职称15人),其中设: 主任1名,常务副主任1名,副主任2名,成员15人。主任由学院党委书记担任,关工委成员由刚退休的老教师,或者虽然年龄偏大,但身体允许,积极性很高的老教师,另外配备党办、工会、学工办、分团委的各1名老师组成。人员组成结构上有两大特色:一是全部由本学院退休、在职教师组成,老教师具有丰富人生阅历、丰富教学经验、丰富的专业知识,特别有利于帮助青年学生和青年教师;二是现任领导、部门老师与老领导共同参与关工委工作,易于为老教师牵线搭台,便于实实在在开展各项工作。

二、深入开展思想政治教育,积极推进学院党建工作

1、加强大学生的法制教育和道德教育。对大学生的道德教育与法制教育是一种社会意义的教育,目的是为了提升学生的道德修养和法律素养,最终成为合格甚至优秀的人才,奉献国家,服务社会。我院老教师充分利用校园这个大环境,利用无声熏陶和有声教育相结合的模式,加强对学生的法制教育和道德教育。

郎黔山、李金伴、王丽敏等老教师为大学生做了“我的目标,我的追求,我的梦想”、“立志、成才、成功、为民”、“社会主义核心价值观”等报告,这些报告对于开拓大学生视野,促进专业学习,提高思想素质和文化修养都具有积极的意义。同时,与各年级辅导员一起,利用学生课余时间,召开大班会、小班会等,提出一些时下热门话题,让学生进行分析、讨论、交流。另外,带领学生开展素质拓展活动,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,

2、邀请老教师协助做好大学生党建工作。学院党委对拟发展入党的大学生进行预审时,邀请具有党务工作经历的王丽敏等老教师同大学生进行谈话,了解他们的入党动机和工作学习经历,对大学生进行党的知识教育,指出他们存在的问题和不足,为他们今后的发展指明方向。

三、关爱“三困生”健康成长,积极开展“一对一”帮扶工作

1、继续落实老教师结对新生班级帮扶制度。2015年10月份,在完成对2014届新生结对帮扶后,继续组织老教师和2015级全部新生班级进行了结对,发挥老教师在教书育人、经验阅历等方面的优势,在班级管理、干部队伍建设、学习方法、人际交往、学业规划等方面给予指导。老教师们为了不影响学生上课,经常不辞劳苦,利用休息时间出现在学生教室和学院会议室,与班级同学谈心、交流,他们的敬业精神令大家感动。

2、积极帮扶新疆“民族生”的健康成长。继续开展关工委老师一对一帮扶一名新疆籍民族生的活动,采用与帮扶班级相一致的方式,更全面的了解民族生的上课情况,并与任课教师及时沟通,与任课教师一起关心民族生的学习。

3、加强对“三困生”的课外学习与心理辅导。本年度关工委老师继续做好学习困难、生活困难和心理困难学生的帮扶工作。一些大学生平时根据自身发展的需求,在每周特定的时段找老教师进行谈心,也可以在已经结对的基础上根据需要和老教师进行联系沟通,寻求心理辅导和帮助。广大同学认为,学院“关爱谈心屋”是一个暖人心的好地方,老教师们和蔼可亲,经验丰富,可以畅所欲言,获得帮助。

除了日常对学习困难的学生进行个别交流和帮扶外,老教师们还积极参与帮助生活和心理上有困难的学生。例如,在“给我一个家”的活动中,郎黔山老师与电科1301班级的孤儿潘光祥同学结对,每个月同他作一次交流,了解他的学习、生活、思想等方面的情况,并提出建议。董怀德老师也重点帮扶了电气学院电科1302班的孤儿庄永同学,对该同学给以很大的帮助。

四、积极参加大学生团学活动,促进学生身心全面发展

参加电气学院组织的“星梦海”专题迎新晚会,他们以饱满的热情、高质量的演出给大学新生带来了深刻的教育和启迪,进一步浓厚了学院关心下一代的文化氛围。积极参加所联系帮扶的班级的主题团日活动、先进班级答辩会、“班旗、班徽、班歌、班训”等比赛活动,作为大赛评委进行点评,使学生能及时了解自己的优点与不足,明确了自己进一步努力的方向。

五、加强就业指导工作,引导学生树立正确的就业观念

    对学生开展就业指导工作,引导学生正确树立就业观念,帮助学生熟悉国家就业政策,了解当前就业形势,让学生掌握相应求职技巧,是学生工作的重要环节。学院关工委郎黔山老师为大学生做了“我的目标,我的追求,我的梦想”,引导学生能够正确认识自身的个性特质,帮助学生对自己的价值进行定位,让学生找准职业方向。通过讲座、大班会、小班会的形势,为学生们提出简历制作、面试等技巧,让学生在大规模企业招聘前有准备有规划,从根本消除学生面对就业的困惑。

六、关心青年教师成长,协助提高教育教学效果

1、深入课堂听课,关心青年教师成长。关工委郎黔山、王丽敏两位老师担任教学督导员,他们定期抽查青年教师的课堂教学情况。他们经常观摩青年教师教学并做出点评,指出青年教师教学中存在的问题,提出针对性的改进建议。老教师们的帮扶工作对于提高我院的教学质量发挥了重要作用。同时还积极听实验课指导老师的课,并与实验室主任深入探讨如何提高学生实验效果。

2、组织老教师和新教师之间的座谈会。在学院领导、分工会、学院在职教师和离退休老教师的共同努力下,安排刚刚参加工作的新教师和老教师进行帮扶结对,老教师结合自己的工作经验给新教师提出了希望和要求,希望他们热爱教书育人工作,找准定位,脚踏实地,早日过教学关,明确今后的科研方向。

在关工委老师关心帮助下,我院青年教师迅速成长,在近年的各类讲课竞赛中频频获奖,如2015年我院李长杰老师获得全国青年教师电路课程教学竞赛一等奖;在各类基金项目申报中也是捷报频传,我院赵文祥获得国家优秀青年基金,实现我校优青“0”的突破,我校多名青年教师连续获得青年基金和面上项目的资助,近几年来青年教师呈现出良好的发展态势。

七、努力加强自身建设 持续推进关工委工作常态化

今年,我院关工委第一批顺利通过二级关工委常态化建设的检查,并获得“先进集体”表彰。在今后的工作中我们要继续对照学校关工委工作规范化的要求,不断丰富工作内涵,进一步加强学院关工委的制度化建设,加强学习和调查研究,不断改进工作方法,建立健全长效机制,推进关工委工作全面、协调、可持续发展进程,为建设研究型学院而努力奋斗。



                                         电气学院关工委

                                        2015年12月29日